自由之家公布报告 中国列为不自由国家

自由之家
Image caption 自由之家报告称全球政治权利和公民自由状况连续第8年下降。

美国非政府组织“自由之家”公布年度报告,称2013年全球政治权利和公民自由状况连续第8年下降。

中国在这项报告中的“政治权利”一项得分为最低分7,“公民自由”一项的评分为6,非常接近最低分7,整体自由程度为6.5,被评为“不自由国家”。

其他亚太国家和地区中,台湾、韩国、日本、印尼和澳大利亚都被列为“自由国家”。

而菲律宾、泰国和马来西亚则别评为“部分自由国家”。

越南、老挝、柬埔寨、缅甸和朝鲜则同中国一样,被评为“不自由国家”。

继续恶化

报告说,2013年全球民主自由状况更加恶化,包括埃及发生军事政变,委内瑞拉继续实行集权政治,俄罗斯普京大力镇压反对派。

报告说,叙利亚、中非共和国、南苏丹、阿富汗、索马里、伊拉克和也门等地发生的内战冲突和恐怖攻击,也造成民主自由状况更差。

纵观全球各国的政治权利和公民自由状况,有54个国家变得更差,40个国家有所改善。

但是全球政治权利和公民自由连续第8年下降则是自由之家发布全球民主报告41年以来,最长时间的连续恶化。

(编译:友义 责编:尚清)

更多有关此项报道的内容