乌克兰危机:俄罗斯的道理何在?

乌克兰军事基地 图片版权 BBC World Service
Image caption 相信来自俄罗斯的士兵包围克里米亚一个乌克兰军事基地

俄罗斯说他们在乌克兰的行动是为了保护在那里的俄罗斯公民的人权。但是他们是基于什么理由认为可派兵进入克里米亚?

俄罗斯同克里米亚是何种关系?》

图片版权 BBC World Service
Image caption 克鲁晓夫在1954年把克里米亚送与乌克兰

俄罗斯与克里米亚半岛的历史关联可以追溯到18世纪的凯瑟琳大帝时代。当时俄罗斯从奥斯曼帝国手中夺取了乌克兰南部和克里米亚。1954年,有一半乌克兰血统的苏联领袖赫鲁晓夫把克里米亚作为礼物赠送给乌克兰。此前十年,斯大林把克里米亚半岛上整个鞑靼人口大约30万驱逐。他们被指控与希特勒的德国勾结。

乌克兰在1991年独立,时任俄罗斯总统的叶利钦同意克里米亚继续归属乌克兰,而俄罗斯的黑海舰队则仍然根据租约驻扎在塞瓦斯托波尔港。租约在近年延续到2042年。

俄罗斯的行动有何法律基础?》

根据1994年的《布达佩斯备忘录》,美国、俄罗斯、乌克兰和英国同意不会威胁或使用武力,危害乌克兰的领土完整和政治独立。他们又誓言永不使用经济压力来迫使乌克兰屈服于有关国家的利益之下。

俄罗斯说,它派兵进入乌克兰以保护俄罗斯公民的决定是必须的。

在乌克兰的克里米亚自治共和国,俄罗斯裔人占大多数。俄罗斯的黑海舰队基地位于塞瓦斯托波尔,当地大部分人口持有俄罗斯护照。但是美国坚持说俄罗斯的行动没有法理依据,指责莫斯科当局的单边行动违反俄国对乌克兰主权的承诺。在这一点上,七国集团是同意的。

根据俄罗斯与乌克兰的协议,俄罗斯可以在半岛上派驻25000名士兵,估计目前的驻兵人数是16000。不过这些士兵必须留在基地内。他们现在却分布在克里米亚各处。

俄罗斯有何反应?》

起初,俄罗斯否认违反《布达佩斯备忘录》。但是莫斯科现在说,在“激进极端主义者”夺权之后,乌克兰局势持续恶化,威胁克里米亚和其他东南部地区民众的生命和安全。莫斯科又指新政府“践踏”与被罢黜总统亚努科维奇在2月21日签署的协议。

2月21日协议有何内容?》

图片版权 BBC World Service
Image caption 亚努科维奇(右二)与反对派签署了协议

亚努科维奇总统仓皇逃离基辅之后,反对派迅即填补权力真空。但是在此之前不久,为了缓和危机,双方协议恢复2004年的宪法,并且削减总统的权力。亚努科维奇、反对派领袖和三名欧盟外交部长签署了协议。不过局势急转直下,协议成为一纸空文。现在还不知道当时在场的俄罗斯官员有没有签署协议。

“激进极端主义者”有何角色?》

图片版权 BBC World Service
Image caption 民族主义者视史提芬·班德拉为谋求独立的英雄,俄罗斯人则视他为法西斯主义者

莫斯科一直申诉说基辅独立广场的示威被极右分子操纵,他们其后在新政府中取得权力,当中包括有“掩藏身份的纳粹主义者”。“右区”和“自由党”是两个经常被提起的组织,他们经常被联系上战时的民族主义者史蒂芬•班德拉。班德拉被一些人视为英雄,但是也被指勾结纳粹,与屠杀犹太人和波兰人有关。

乌克兰的抗议示威吸引了基辅和其他城市背景广泛的民众支持,极右只是其中一个少数。不过,他们却经常参与最暴力的冲突,而民族主义者的符号也经常出现在广场上。

主张民族主义的自由党在政府中拥有四个主要职位,包括副总理、代理总检察长,以及负责管理农业和环保的部门首长。不过,该党被指责反犹太人的领袖则不在政府内供职。

该党一名示威领袖成为了国家安全委员会的主席;该党一名创党成员成为了国安会副主席。他曾被亚努科维奇形容为极端主义者,他也是极右民兵组织“右区”的首领。

乌克兰新政府反俄?》

上星期宣誓就职的乌克兰新政府的其中一个问题是与亲俄的乌克兰东部地区缺乏联系。从他们废除2012年通过的一项法律就可见一斑,该法律承认俄语是其中一种官方地方语言。这个决定在乌克兰各地受到广泛批评。

克里米亚的俄裔水深火热?》

上星期,克里米亚首府辛菲罗波尔发生骚动,亲莫斯科的示威者和乌克兰新领袖的支持者在议会大楼外爆发冲突。俄罗斯军队在克里米亚各地部署的消息传出后,莫斯科指责基辅当局派遣武装分子,扰乱克里米亚半岛。克里米亚已经在俄罗斯的实际掌握之中。

克里米亚是乌克兰其他城市的样板?》

图片版权 BBC World Service
Image caption 顿涅茨克地方政府大楼被亲俄示威者砸破大门

乌克兰东部城市顿涅茨克和哈尔科夫的局势与克里米亚相像。在这两个主要说俄语的城市,早已经有亲俄的示威。在顿涅茨克,100个示威者星期一冲击了地区政府行政大楼。

记者形容顿涅茨克示威者喊叫的口号是“来啊,普京。”据说俄罗斯部队屯驻在边境,普京总统已经说要派遣军队进入“乌克兰境内”,但是没有明确说明地点。

会否爆发“人道危机”?》

有来自俄罗斯媒体未经证实的报道说,今年开始有67万5千乌克兰人越过边境进入俄罗斯。但是俄罗斯一家电视台报道“人道灾难”时,只是描述一次与乌克兰危机无关的越过波兰边境的事件。

更多有关此项报道的内容