美国国安局“渗透华为总部服务器”

华为 图片版权 Getty
Image caption 华为总部的服务器被美国国安局渗透。

美国《纽约时报》报道,美国国家安全局曾经渗透华为总部服务器,取得机密信息,监控高层通讯。

报道说,该报是根据前美国国安局特工斯诺登泄露的文件做出以上的报道,德国的《明镜周刊》也就相同文件做了报道。

报道说,一份2010年的文件披露了美国国安局代号“猎巨人”(Shotgiant)的项目,这个项目的其中一个任务目标是调查华为公司与中国人民解放军是否有任何联系。

为了达成这个目标,美国国安局入侵华为位于深圳总部的封闭式的服务器,取得巨型路由器(router)和复杂的数字交换器(switch)的工作信息。

该项目也试图利用华为的科技,美国国安局意欲通过华为卖给其他国家的电脑和通信网络进行监控和情报搜集。

如果美国总统下令,美国国安局也可以计划发动网络虚拟攻击。

“倒打一耙”

华为在美国的一位高层人员普卢默(William Plummer)对该报表示,华为并不知道自己是美国国安局的目标。

他说,“讽刺的是,他们一直指控中国政府通过华为对美国搜集情报,但事实上他们却通过我们向中国搜集情报和监控。”

“如果报道和消息属实,那就证明了这公司是独立的,与任何政府没有任何不寻常联系。”

德国《明镜周刊》报道说,美国国安局入侵华为的电脑网络,复制了超过1,400名客户资料和工程师使用的内部训练文件。

报道引述美国国安局文件说,“我们取得太多的数据和资料,多到我们不知道该怎么办。”

报道说,美国国安局也对中国领导人发动网络战,目标包括前中国国家主席胡锦涛,贸易部门和外交部门的官员。

(编译:友义 责编:立行)

更多有关此项报道的内容