澳媒曝留学生“间谍网”中国对报道不满

图片版权 AFP
Image caption 梅卓琳说,自从中国驻澳大使馆于1973年在坎培拉设立以来,这个情报网络就变得越来越复杂。

澳大利亚《悉尼晨锋报》21日报道,在澳留学的中国学生从事间谍活动,中国驻悉尼总领馆新闻发言人表示,对有关媒体歪曲事实、别有用心的做法表示强烈不满。

中新网引述中国驻悉尼总领馆新闻发言人表示,“我们注意到4月21日《悉尼晨锋报》有关报道,该报道毫无事实依据,违背新闻报道真实、客观、公正的原则,严重歪曲中国留学生在澳学习、生活情况,极大地伤害广大中国留学生的感情,引起他们的强烈愤慨和不安。

该发言人说,“当前中澳教育交流十分活跃,中国已成为澳第一大留学生来源国。我们希望有关媒体秉持客观、公正的报道原则,共同促进中澳两国日益深化的人文交流与合作,共同维护两国人民的友好情谊。”

《悉尼晨锋报》刊登Fairfax Media亚太事务编辑约翰·加诺特(John Garnaut)文章,称中国正在澳洲的主要大学内部建立庞大的秘密线人网络,促使澳洲要加强其反情报能力。

中国情报官员向Fairfax Media证实他们正在构建用于监控华人社区的网络,以保护北京的“核心利益”。

大部分监控网络建立在高等院校内部,包括悉尼大学和墨尔本大学,这两所大学有超过9万名来自中国的学生可能接触到在国内无法获得的理念和活动。

Fairfax Media采访了因在澳洲大学教室发表言论而被中国情报渠道举报的讲师和中国出生的学生。

澳洲一所顶尖大学的一名高级讲师表示,他因为在新南威尔士大学的一场研讨会上论及民主议题,在中国被情报部门盘问了4次。

澳洲一名官员声称,中国在悉尼大学的资源比澳洲政府还多。中国当局如此严密的间谍网促使澳洲安全情报组织(Australian Security Intelligence Organization,澳洲的安全情报机构)建立新的反情报能力,并将工作重点从原先的反恐移转到反制中国的情报活动。

报道说,中国的电子谍报能力广为人知,经常利用网络渗透澳洲大型公司和政治人物,但他们的真人间谍网络很难发现和因应。

根据中国官员,澳洲官员和澳洲华人社区成员说法,中国当局利用中国学生会来搜集情报和推动政治活动,其功能与中国外交使节团操控的其他情报网络并行。

在2005年在澳洲叛逃的前中国外交官陈用林周日表示,学生是中国使领馆的重要工作一部分。

他说,中国外交官在每所大学成立中国学生会,任命学生会主席并提供大量资金。在机场欢迎到访的中国领导人、阻挡抗议团体和搜集情报方面,这些学生很有用。

陈用林还说,中共国安官员指使学生特工渗透异议团体,特别是与西藏和法轮功有关的团体。

曾任澳州驻华外交官的悉尼大学国际事务研究所客座教授梅卓琳(Jocelyn Chey)说:“很显然,监视自己的公民是中国驻澳使领馆的重要工作之一。”

梅卓琳说,自从中国驻澳大使馆于1973年在坎培拉设立以来,这个情报网络就变得越来越复杂。

(编译/责编:路西)

更多有关此项报道的内容