达赖喇嘛将访问挪威 中国表示强烈反对

图片版权 AFP
Image caption 达赖喇嘛表示,只希望西藏实现真正的自治。

针对西藏流亡精神领袖达赖喇嘛即将访问挪威,中国外交部周三(23日)表示坚决反对,并且说,中国坚决反对任何国家给达赖喇嘛的分裂言行提供平台。

达赖喇嘛是应奥斯陆民间组织的邀请,预定5月7日到9日访问挪威,一方面也是为了庆祝他荣获诺贝尔和平奖25周年。

挪威外交部指出,达赖喇嘛前来挪威访问属于私人访问性质。

挪威首相和外交大臣都没有接受与达赖喇嘛会晤的邀请,但是达赖喇嘛计划前往挪威国会,会晤一些国会议员,其中包括“西藏委员会”的成员。

中国警告

中国外交部早在去年12月已经谴责这次访问计划,并且表示,反对任何国家给予达赖喇嘛发表观点的平台。

外交部发言人秦刚周三在记者会上指出:“我们对达赖喇嘛的立场是明确、坚决和一贯的。”

他说,“如果达赖是一名简单的宗教人士,他应该在寺庙安住,而不是四处旅行,在国际上参与分裂中国和破坏中国民族团结。"

他说,中国坚决反对任何国家给达赖喇嘛的分裂言行提供平台,反对他与任何国家领导人会面。

中国政府称达赖喇嘛是"披着羊皮的狼",试图用暴力方法建立一个独立的西藏。

达赖喇嘛自1959年起被迫流亡。他表示,只希望实现真正的自治,并否认主张暴力。

关系冻结

挪威与中国关系由于诺贝尔委员会在2010年10月授予中国著名异议人士刘晓波和平奖而陷入冻结状态。

2009年年底,中国当局以"煽动颠覆国家政权罪"判处刘晓波11年有期徒刑。

尽管挪威表示,诺贝尔委员会是独立机构,但是中国仍然取消了与挪威官员的会谈,拒绝给来访高层签证。

虽然两国外交关系陷入困境,但是双方的贸易发展迅速。在今年头3个月,挪威向中国出口增加了30%,从中国进口增加了6%。

(编译/责编:路西)

更多有关此项报道的内容