自由之家:全球新闻自由度10年来最低

自由之家 图片版权 BBC World Service
Image caption 报告称,全球新闻自由度去年降至十年来最低点。

美国人权组织“自由之家”星期四(5月1日)发布《2014全球新闻自由》年度报告,认为全球新闻自由度在去年降至十年来最低点,中国持续被列为“没有新闻自由”国家。

总部设在华盛顿的非政府组织“自由之家”公布报告说,2013年,全球只有14%的人口,即7人中有1人享有完整新闻自由。

与此同时,报告称全球有44%的人生活在“没有新闻自由”的国家和地区,42%的人生活在“新闻部分自由”的地方。

负责该报告的项目主管卡勒卡博士说,从总的趋势来看,情况绝对负面。她在媒体发布会上表示,很多国家甚至出现了“有意针对外国记者”的打压。

她说,去年在世界每个区域,都发现有政府和民间机构攻击记者、阻挠采访、审查报道内容,以及因政治原因开除记者等情况发生。

“自由之家”自1980年起每年发表全球新闻自由报告。2013年,“自由之家”对197个国家和地区的新闻自由度进行了评估,63个国家地区被评为“新闻自由”,68个“新闻部分自由”,66个“没有新闻自由”。

在197个国家与地区排名中,荷兰、挪威和瑞典的新闻自由度高居榜首,排名最后的是土库曼斯坦、乌兹别克斯坦和朝鲜。

年度报告

报告在涉及亚洲的部分指出,人口众多的亚洲地区仅有5%的民众享有完全新闻自由,部分原因是受中国的印度的评分影响,中印两国人口占全球人口超过三分之一。

中国大陆因当局持续打压网络言论,并向外国记者施压,继续被评为“没有新闻自由”地区,排名第183位。报告还说,香港新闻自由度下降,全球排名第74位,为“新闻部分自由”地区。台湾排名第48位,属“新闻自由”地区。

包括印度、香港、斯里兰卡、泰国及其它太平洋岛国新闻自由退化,被降级为“部分新闻自由”国家和地区。利比亚、南苏丹、土耳其、乌克兰和赞比亚则被降级为“没有新闻自由”国家。

报告指出,中国和俄罗斯继续对报刊和广播媒体实施严控。两国多次拒绝核实或威胁拒绝外籍记者的签证申请。中俄两国都在去年采取额外司法措施,对网上言论进行监管和处罚。

报告说,美国仍然属于“新闻自由”国家,但其全球排名已下滑至第30位,报告列举的原因是美国“高层官员向媒体记者提供资讯的愿望有限”。此外,美国官员拒绝媒体记者查询的案例增加,以及针对记者展开刑事调查。

报告的项目主管卡勒卡说,全球新闻自由度最糟糕的国家包括古巴、赤道几内亚、伊朗、白俄罗斯和厄里特里亚。她称这些国家是“新闻自由黑洞”,记者采访难,困难大。

2013年,媒体记者在乌克兰、土耳其、埃及都遭到攻击,巴西、委内瑞拉、斯里兰卡、泰国、约旦和乌干达等国都出现类似情况。

(编译:萧尔 责编:李莉)

更多有关此项报道的内容