伊拉克库尔德部队接管石油大城基尔库克

库尔德族部队 图片版权 AFP
Image caption 库尔德族部队在推翻萨达姆侯赛因政权中扮演重要角色,战力超过新近组织成立的伊拉克政府军。

伊拉克库尔德族武装发言人说,在政府军弃守的情况之下,他们接管了伊拉克石油城市基尔库克。

据路透社的报道,库尔德族自治区部队的发言人说,当地已经没有政府军的踪影。

库尔德族部队被视为能够对抗这个星期在当地攻城略地的“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”(ISIS)的可靠力量。

先前,属于逊尼派穆斯林“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”攻陷摩苏尔,震撼了整个中东地区。

基尔库克和周边的塔米姆省是伊拉克阿拉伯裔和库尔德裔两大族裔政经方面争执的中心。

据信,“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”计划继续向南推进,直逼首都巴格达和被其视为“异教徒”的什叶派穆斯林主政的地区。

根据BBC在伊拉克的记者的观察,“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”似乎无意与库尔德族部队接战,库尔德族部队是库尔德族自治区的正式武装部队,训练远比政府军精良。

BBC记者也报道说,“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”下一波的攻势可能是来自西方,“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”先前攻占了距离首都巴格达不到70公里远的城市费鲁杰。

伊拉克议会预定今天召开会议讨论是否通过该国总理马利基提出的宣布进入紧急状态提案。

美国方面则是说考虑,进一步协助伊拉克政府军与“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”作战,但是没有说明细节。

联合国安理会则是谴责摩苏尔与“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”攻占的另外一个城市提克里特受到攻击,形容50万人出逃的摩苏尔及其周边是“悲惨”而且“分分钟恶化”。

(撰稿:威克/责编:董乐)

更多有关此项报道的内容