华盛顿特区议会促美国会支持“刘晓波路”提议

刘晓波(资料照片) 图片版权 Reuters
Image caption 中国外交部说,美国提出用刘晓波命名中国驻美使馆门前一段街道的建议是“挑衅行为”。

尽管遭到中国的愤怒反对,美国国会议员建议用著名异见人士刘晓波命名中国驻美使馆门前一段街道的计划向前推进了一步。

美国首都华盛顿特区议会主席曼德森议会表示,“有时候,命名一个街道的举动,哪怕是象征性的举动,也能促进世界人权的发展”。

曼德森在议会上提到了包括众议院民主党领袖佩洛西、共和党众议员沃尔夫在内的13位美国国会议员,提议将中国驻美使馆门前“国际路”的一段街道更名,以纪念在囚禁异见人士刘晓波的计划。

仍需表决通过的议案说,支持更名刘晓波路的类似行动“将发出明确和强大的信息”,即美国将坚决维护世界人权。

但曼德森表示,美国联邦政府而非地方政府,才拥有对坐落着众多外国大使馆建筑的国际路的管辖权。

曼德森呼吁美国国会对命名街道的提议进行投票。将“国际路”某段街道更名的提议目前得到了美国国会多党派议员的支持。

刘晓波曾因参与天安门事件而遭中国当局判监。2009年,他因参与起草呼吁中国进行民主改革的《零八宪章》,被当局以“颠覆国家政权”的罪名判监11年。2010年,刘晓波获颁诺贝尔和平奖颁。

在冷战期间,华盛顿曾将前苏联驻美大使馆前面的一条街道以异见者安德烈·萨哈罗夫的名字命名,以纪念这位异见人士。

在美国国会议员提出用刘晓波命名中国驻美使馆门前一段街道的建议后,中国外交部回应称,此举是“挑衅行为”。中国外交部发言人洪磊说,“刘晓波是一个触犯中国法律的人,他已被中国司法机关定罪。”

总部设在美国的“促进人权”组织执行主任大卫·凯斯对法新社表示,将国际路部分路段更名为“刘晓波路”,“将提高中国监禁包括刘晓波在内的异见人士和民主人士的代价”。

凯斯说,“这是象征性的,这个举动很小,但如果我们能提醒中国有关暴政的代价,并给在押的异见人士带去希望,就能给中共当局施加压力,迫使中国释放政治犯并对外开放”。

(编译/责编:萧尔)

网友如有评论,请用下表:

Your contact details
Disclaimer

更多有关此项报道的内容