前红色高棉领导人农谢和乔森潘被判无期

柬埔寨特别战争罪法庭判处两名前红色高棉领导人终身监禁(资料照片) 图片版权 AFP
Image caption 柬埔寨特别战争罪法庭判处两名前红色高棉领导人终身监禁(资料照片)。

在联合国支持下设立的柬埔寨特别战争罪法庭判处两名前红色高棉领导人终身监禁。

88岁的农谢曾是红色高棉第二号人物,83岁的乔森潘曾是共产党柬埔寨的前国家元首。

这两人是因战争罪和反人道罪被判处监禁的前红色高棉最高领导人。

红色高棉在1975-79年掌权期间,据信柬埔寨有多达200万人饿死、累死或被处决。

在红色高棉统治时期,大批城市居民被当局强制迁往乡村,参加农村合作社劳动。不少人在此期间被饿死或过度劳累而死亡。

在长达4年的暴力统治期间,红色高棉政权还将那些被当局视为敌人的人杀害,受害者包括知识分子、少数族裔人士、前官员和他们的家属。

图片版权 AFP
Image caption 88岁的农谢曾是红色高棉第二号人物(资料照片)。

两名被告过去都曾辩护说,他们认为自己的行为是为了国家利益,并不了解人民受迫害的真实情况。

但检控官指出,农谢和乔森潘是负责制定当时有关政策的领导人,他们串通一气,残酷实施有关政策。

两名被告都否认针对他们的控罪。乔森潘和农谢被控战争罪和反人道罪诉讼庭审去年结束。他们两人表达了悔意,但声称自己从未下令处决他人,也不知道有人被迫害致死。

(编译/责编:萧尔)

更多有关此项报道的内容