伊拉克危机: 英国人道救援货机起飞

图片版权 AP
Image caption 伊拉克雅兹迪人纷纷逃离家园

BBC获得消息,一架满载人道救援物资的英国货机离开一个皇家空军基地前往伊拉克。

英国政府周五(8月8日)宣布向伊拉克提供价值800万英镑的援助,人道空投就是其中的一部分。

被困在伊拉克北部山区的雅兹迪派难民将是率先得到人道空投帮助的社区之一。

与此同时,英国政府内阁正准备召开紧急会议,商讨如何对伊拉克冲突做出反应。

BBC获悉,内阁紧急会议将由国防大臣哈蒙德主持,重点为政府刚刚宣布的人道救援,也很可能就伊拉克局势展开探讨。

英国首相卡梅伦欢迎美国针对逊尼派穆斯林武装“伊斯兰国IS”(前身为“伊拉克和黎凡特伊斯兰国ISIS”)的空袭。

卡梅伦排除了英国参与在伊拉克军事行动的可能性。

“伊斯兰国IS”最近在伊拉克北部发动攻势,逼近库尔德半自治区首府阿尔比勒。

英国最新宣布的800万英镑款项将使对伊拉克援助总额达到1300万英镑。

包括饮用水、帐篷在内的人道物资将于本周末空投到伊拉克。

伊拉克雅兹迪教派信奉一种古老的信仰,被“伊斯兰国IS”视为邪教。

为了躲避IS,成千上万雅兹迪人逃入山中。伊拉克人道部门说,IS扣留了数百名雅兹迪妇女。

英国国际发展部大臣葛林宁说,世界因伊拉克“弱势族群受到的残酷迫害而感到震惊”。

(编译:高志强,责编:路西)

更多有关此项报道的内容