教皇于结束访韩前公开敦促韩朝和解

教宗在首尔主持的弥撒仪式 图片版权 Getty
Image caption 教宗在首尔主持的弥撒仪式

今天是罗马天主教皇方济各访韩行程最后一日,教皇上午在首尔明洞圣堂主持"为了和平与和解"的弥撒仪式,在演说中公开呼吁韩朝消弥争端并共同朝和平迈进。

弥撒一开始,教皇即当众表示:"为了由一个个家庭所构成的韩民族之和解而祈祷,这比任何事都来的重要。"他又提及,天父所赐予的和解、团聚与和平等恩惠,与天父之“会心”恩宠毫无分离,并相互连结。“会心”代表作为个人与一民族,能启动人生与历史潮流有新变化之心境。

教皇随后揭示,让因灾难与分裂而离散的百姓团聚并繁荣其未来,是天父所许下的承诺,这个约定的历史脉络就是众人已亲历持续60年以上的分裂及矛盾。

方济各在场还说道:“作为教徒与韩国人,我现在请求大家断然扬弃猜忌、对立与竞争的思考方式,为努力营造福音教诲社会及立足于韩民族高贵传统价值的文化而迈进。”

他引用圣经故事中,受到弟兄得罪的彼得与耶稣之对话,面对彼得“饶恕他们七次可以吗?”的询问,耶稣回复“应为七十个七次”之例子,藉此要求南北韩原谅彼此的过错与争端。

连日来,教皇透过仪式与演说打出'宽恕"、"和解"、"对话"的口号,普遍获得韩国舆论关注与好评,认为方济各以宗教力量突破历史裂痕与政治隔阂,积极寻求僵局的突破与改善。

但朝方却对教皇访韩反应冷淡。当局扶持的"朝鲜天主教人协议会"于本月初就已先行拒绝韩方的弥撒列席邀请,军方并在14日发射短程火箭;当局隔天由军武研发人员透过中央通讯社发文称此举与教皇无关,却也强悍表明"我们对教皇在哪、为了世人与我们民族做了什么,皆毫无所悉,我们也认为没必要知道。"

由于韩美联合军演正好在方济各离韩的本日起进行,教皇造访结束后的韩朝动向受到关注。韩国联合通讯社引述统一研究院崔镇旭的说法称:"朝鲜对教宗访韩是采贬低态度的,对我方(韩国)提议要对话感到负担,却也看得出朝方不满教皇在韩国给予力挺的姿态。看来结果朝方还是会往对话之路走。尽管对话为佳,但朝鲜似乎想动摇我方坚守的‘先弃核、后谈判’原则。"

同时受访的东国大学朝鲜学系教授高有焕则表示:"军演期间,若无出现让韩朝关系产生重大变量的突发事件,则此次教宗之行将成韩朝关系得以复原之重要契机。"

(责编:尚清)

网友如要发表评论请使用以下表格:

更多有关此项报道的内容