利比亚敌对民兵夺取的黎波里机场控制权

浓烟在的黎波里市内蔓延(23/8/2014) 图片版权 EPA
Image caption 的黎波里星期六整天被炮轰所产生的浓烟笼罩。

利比亚一支以米苏拉塔市伊斯兰武装人员为主的民兵联盟宣布击退另一支民兵,夺取了首都的黎波里国际机场的控制权。

刚组成不久的利比亚国民代表大会谴责这起攻击,并宣告米苏拉塔民兵联盟为“恐怖组织”。新国会称这支民兵现在已成为政府军的合理打击目标。

米苏拉塔民兵发言人反指新国会非法,要求以伊斯兰主义者为主的前执政机关国民议会恢复运作。

自2011年民间起义推翻卡扎菲政权后,利比亚不同武装派系冲突不断。自今年7月起爆发的新一轮战斗据信已造成数百人死亡。

BBC驻的黎波里记者拉娜·贾瓦德说,的黎波里机场基本上已是一片废墟,但仍然不损民兵拍照庆祝获胜的兴致。

记者贾瓦德说,这对于米苏拉塔民兵及其幕后支持者来说无疑是一场具有象征意义的胜仗,但叙利亚的机场、油库、港口等重点设施继续由敌对武装派别割据,当地局势无望改变。

四分五裂

的黎波里机场在过去将近三年的时间里一直由来自津坦市,支持退役将领哈夫塔尔中将的民兵所控制。

哈夫塔尔中将今年年初发起反对国民议会行动,指责国民议会政权被伊斯兰主义者控制新国民代表大会大选于6月下旬举行,本月4日在图卜鲁格召开首次会议。

米苏拉塔民兵发言人星期六(8月23日)晚间宣布了夺取机场控制权的消息,同时还宣称于刚过去的一周之内两度遭遇不明身份部队空袭。

发言人指控埃及和阿联酋策动空袭,并指责以图卜鲁格临时政府和国民代表大会是“侵略行动的帮凶”。

观察家们纷纷指出,利比亚复杂的民间武装网络大多以“敌人的敌人就是朋友”为原则行事,各民兵派别与政党在过去两年不断变更结盟对象。

BBC记者贾瓦德说,一些武装纯粹为自己的生存与权力而战,因此这场内乱难以单纯定性为伊斯兰武装与政府军之间的武装冲突。

记者们指出,目前位处西部海岸的的黎波里与位处东部海岸的班加西均不在政府军的控制当中,结果临时政府高层官员与新国会均以班加西以东的图卜鲁格为基地,成千上万民众逃离家园。

相比于各敌对武装派别,卡扎菲被推翻三年多以来,利比亚的警察与军队依然软弱无力。

(编译/责编:叶靖斯)

网友如有评论,请用下表:

Your contact details
Disclaimer

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责