奥巴马空袭叙利亚能否奏效在美引起热议

图片版权 AFP
Image caption 有评论认为空中打击并不会影响“伊斯兰国”武装在地面的控制

美国及其阿拉伯盟友开始对在叙利亚境内的圣战组织“伊斯兰国”展开军事打击,但是奥巴马决定美国率先打击“伊斯兰国”的决定引起不同的议论。

在美国的一些评论家怀疑空袭是否有意义。

美国塔夫茨大学的丹尼尔·德茨纳在《华盛顿邮报》撰文说,考虑到自由叙利亚军需要至少好几个月时间培训,从伊拉克获得的经验让我们并不看好在叙利亚取得胜利的前景。

他说,他有70%的把握认为在一年内“伊斯兰国”在伊拉克和叙利亚占据领土的状况不会有根本性改变。

与此同时新美国基金会的高级研究员罗伯特·怀特在推特上对美国空中打击能否获得广泛的世界支持表示怀疑,尽管美国总统奥巴马说着并非美国在单独作战。

怀特担心美国总统试图摧毁在中东地区敌手的努力会为美国制造出新的敌人。他说:“如果认为美国联合这些阿拉伯国家打击伊斯兰国组织就能避免更多穆斯林加入圣战,那就大错特错了。”

美国的一些评论家支持美国采取军事行动,记者杰弗里·戈德堡在《大西洋月刊》发表文章说:奥巴马总统采取了首要的步骤,至少可能会遏制“伊斯兰国”的扩张。

戈德堡说,显然美国是这场战争的领导者,谁负责任也很明显。他说奥巴马分摊了风险,但是毫无疑问这是美国的战争。

他说,如果奥巴马总统对于美国是而且应该是世界上唯一的超级大国还不清楚的话,那么他现在清楚了。

福克斯新闻的主持人和评论员霍华德·库尔兹对奥巴马的开战姿态表示欣赏。

(撰稿/责编:横路)

更多有关此项报道的内容