“黎笋遗孀信函”再次显露越共党争

武元甲生前照 图片版权 AFP
Image caption 中国方面曾报道说,在黎笋当政时期,武元甲因为“反对反华”政策,于1980年2月被解职。

一封在网上流传的“越共前领导人黎笋遗孀攻击已故越军大将武元甲的信函”再次显示出越南共产党内的斗争。

在曾任越南国防部长和越共政治局委员的越南著名军事统帅武元甲去世一周年之际,这封在网上流传的信函吸引了很多网民的关注。

签署这封信函的是阮瑞娥(Nguyen Thi Van),她是1960至1986年期间担任越共前总书记的黎笋的第二任妻子,曾担任越共报社的记者。

这封信函似乎反映出越共党内斗争的证据,特别是黎笋和武元甲之间的裂痕。

BBC越南语部记者和阮瑞娥的儿子黎坚诚取得了联系,但黎坚诚拒绝确认这封信函的真伪。

武元甲将军生前的秘书阮文孝(Nguyen Van Huyen)上校说,他听说了网上流传的信函,但没有去读它,也拒绝做出评论。

在越南的一些不愿透露姓名的消息来源说,这封信是真实的。其中一位消息人士说,早在武元甲在世的时候,阮瑞娥就做出过类似的攻击。

学者评论

正在撰写《第一次印度支那战争》的美国乔治·华盛顿大学的肖恩·麦克哈尔博士说,虽然他不能判定这封信的真伪,但他认为阮瑞娥“试图维护黎笋已经受到损害的遗产”。

1960年以前,黎笋已经成为越共党内仅次于胡志明的权势人物。胡志明1969年9月2日去世后,黎笋成了越共北方权力最大的人。

虽然黎笋领导下的越共击败了入侵的美军和南越,但领导战争的武元甲更名闻天下。

中国方面曾报道说,在黎笋当政时期,武元甲因为“反对反华”政策,于1980年2月被解职。

在黎笋领导下,越南陷入国际孤立,越南国内的改革也是等黎笋1986年去世后才开始。

上述的信函指责武元甲是“法国间谍”,并在上世纪60年代领导着一个“前苏联的间谍网络”。信函还指责武元甲是个“机会主义者”。

美国俄勒冈大学的越南历史研究学者武通(Tuong Vu)说,这封信函中大多数指责并非新鲜,其他一些人也写过类似的材料。

(编译:立行/责编:横路)

更多有关此项报道的内容