中国证实派遣700名步兵到南苏丹维和

中国的维和步兵营 图片版权 xinhua
Image caption 中国决定派遣一个700人组成的维和步兵营赴南苏丹执行联合国维和任务

中国国防部发言人耿雁生周四(25日)表示,中国决定派遣一个700人组成的维和步兵营赴南苏丹执行联合国维和任务。

耿雁生是在北京举行的中国国防部例行记者会上透露有关消息的。

耿雁生还称,根据联合国要求,该步兵营将携带用于自卫的轻武器、装甲运兵车和防弹衣、头盔等防护装备。

当有记者问到,这支中国的维和部队是不是为了包括在南苏丹的中国公民及公司企业安全时,耿雁生则回答说:“中国政府向南苏丹派遣维和步兵营,是应联合国的正式邀请,执行的士联合国赋予的维和任务。”

他还强调说,中国维和部队将严格遵守国际法和安理会授权,根据形势需要、任务区指令和交战规则,为南苏丹当地民众和其它国家在当地从事和平行动、人道主义救援和经济建设等工作的人员提供力所能及的保护。

外媒已有报道

此前,已经有外国媒体报道说,中国将首次派出作战军人到南苏丹执行维和任务。

9月11日,俄国官方电台--俄罗斯之声曾经报道说,中国将首次向南苏丹派遣800名步兵营士兵,保护中国在当地的油田、钻探设备和中国工人。

以往中国也曾经多次派兵参与在非洲的联合国维和部队,不过,派出的人员主要是工兵、工程兵、运输兵和医疗兵等非作战部队。唯一例外的是去年3月为了保护在马里兴建两合国加奥营地的中国工程师,曾经向当地派出一支有300名军人组成的维和部队。

因此,中国此次派出700名步兵到南苏丹是历来中国向非洲国家派出的最大规模的一支作战部队。

俄罗斯科学院非洲研究所专家茹科夫也形容说,这是“中国在苏丹的一次前所未有规模的行动”。

(撰稿:李文/责编:李莉)

更多有关此项报道的内容