国际纵横:军方在泰国政治中的角色

泰国军人 图片版权 Getty
Image caption 自泰国还被称为暹罗的时候起,军队就在政治中占有难以撼动的地位

当泰国军方本周二(5月20日)宣布实施戒严令的时候,如果泰国老百姓认为又是一场政变的话,那是可以理解的。

泰国军方否认实施戒严、接管政权就是政变,坚称实施戒严的目的纯粹是“保持法律和秩序”。

如果我们简短地回顾一下泰国近代的历史,该国军方在政治方面其实扮演着一个很重要的角色。

自从1932年终结了君主统治之后,到现在泰国总共发生过11次“政变”,让泰国成为世界上发生政变最为频繁的国家之一。

周二宣布实施戒严的时候,泰国陆军总司令巴育将军宣称是按照1914年所制定的法律,该条法律授予军方在危急的时候实施戒严的权力。

泰国实行宪法政治已经80多年,但是这80多年当中,多数的时候是军人掌权,并非由文人组织政府。

1932年,原称暹罗的泰国经过一场不流血革命、推翻了君主统治、成为君主立宪国家,接着也举行了首次的国会选举;6年后,銮披汶·颂堪成为总理,立下了军人出任总理的先例。

政争与政变

二战结束之后,泰国曾经短暂地出现文人政府,但是军方在1947年推翻当时的文人政府、以军政府取而代之一直到1973年。

随后的3年,泰国历经5届文人政府,随后军方在1977年10月流血镇压学生运动之后,再次上台掌权。

接下来的十多年时间,都是由军方指定的人选出任总理,其间发生了多次的政变和联合政府因为不稳定而垮台。

1992年, 民主派的民众走上首都曼谷的街头示威,要求重归民主,当时泰王拉玛九世亦即普密蓬介入,要求军方将领和民主派人士化解分歧,泰王的调解成功,民主党的川·立派(又称:乃川、吕基文)出任总理。

2006年的政变则是与如今泰国政坛生态和难题息息相关,当时的总理他信颇受民众支持的他信因为被指滥权与腐败而被军方推翻。

军方在接管政权之后不久便重归文人政治,但是从此便时常出现支持他信的势力与反对他信的势力之间的权力斗争。

而最近因为宪法法庭裁决下台的前一任民选总理英禄是他信的妹妹、被认为与他信关系密切,因此在英禄任内,两股势力明争暗斗几乎是从未停歇。

有迹可寻

本月早些时候,两股势力斗争白热化,暴力冲突升高,军方就曾经警告说“有可能需要出面维持法律和秩序”。

当时巴育将军曾说,军队可能需要“全力”才能结束暴力冲突。

如今巴育将军宣布实施戒严,赋予自己更多的权力,可以禁止在公共场所集会、限制行动自由、进行搜查、实施宵禁以及拘押嫌疑人。

虽然泰国军方宣称政治立场中立,但随着军方控制了泰国越来越多的政界人士,拘押总理英禄, 这些都说明了军方在泰国政治中所扮演的角色有多重要。

(译稿:威克,责编:罗玲)

更多有关此项报道的内容