国际纵横:为何印度妇女经常遭到奸杀?

印度
Image caption 许多受害妇女来自于低种姓

最近两个星期共有4名印度妇女在北方邦的边远乡村被人吊到树上杀害。

而其中至少三名被害妇女的家人指称她们是在遭到强奸之后又被吊死的。

像这样的案例在北方邦并不是什么新鲜事。BBC 记者吉塔·潘迪报道说,当她还是一名小姑娘在暑假看望居住在北方邦村落里的祖父母时,就时而听到自己的母亲和邻居讲到村里的女性遭性侵的事情。

而那些性侵者几乎都是村里的男人,高种姓的婆罗门,而那些遭到性侵的妇女则几乎总是低种姓的贱民。

有时遭到袭击的妇女幸运地逃脱掉了,但不是每个人都是那么幸运。

潘迪说,听她妈妈讲,没有人会到警察那里去报案,因为警察不会同情她们,并认为这些妇女本身就是问题。

2011年,潘迪曾前往北方邦就发生在那里的一系列暴力强奸案进行报道,其中的一名受害人年仅14岁。她的尸体就被吊到警察局院子里的一棵树上,而她家就在警察局的右侧。

据当地妇女组织的一名工作人员韦尔玛介绍,以前通常是一天可以碰到两、三起针对妇女的暴力袭击案件,现在却是10-12起。

韦尔玛说,其中20%是强奸案。

图片版权 afp
Image caption 许多人印度人走上大街,抗议政府对暴力强奸的漠视

案例增加?

那么,这是因为目前针对妇女的性侵案例增加了呢,还是报案率增加了?这可能是一个“很难回答的问题”。

在2012年德里的一名女学生被轮奸死亡后,印度修改了有关强奸的法律,使其更严厉,甚至对极其残暴的罪犯可以实施死刑。

然而,这似乎并没有起到遏制作用,印度全国每年都有更多的暴力强奸案件发生。

有一种解释是,如今妇女在公开场合露面的机会多了,过去她们只呆在家里和田地里,但现在她们无所不在。

同时,现在受害者家庭更愿意报案可能也是一个原因,尽管这样做可能会给家庭带来耻辱。

一些活动人士说,这可能会让妇女处于更加不利的位置。强奸受害人之所以被杀害是因为施暴者企图消灭罪证。 因为现在的法律规定,如果受害妇女在作证时指出强奸她的人,并指控他们强奸,那么就意味着被告没有逃路。

自杀还是奸杀?

但为什么非要把受害的妇女吊死呢?韦尔玛认为,这是一种最简单的方式,强奸者想销毁证据,希望人们认为受害者是上吊自杀。

然而,印度警察以及一些官员对此持不同看法。他们认为,在一些案例中,犯罪人是受害人的家属,他们怕女儿玷污自己的名誉而将其杀害,然后自称女儿是受到了奸杀。

北方邦的一名资深警察对BBC记者潘迪表示,强奸犯把受害人扔到井里或是河里岂不是更容易,干吗还要费劲把受害者吊起来?

德里一家医院的法医负责人说,上吊“通常是自杀的一种方式”, “很少”被用作谋杀的手段。

把人吊起来并不容易,除非受害人已经毫无抵抗能力。

但是上个月被指控强奸杀害两名少女的几名男子有没有可能先把她们打晕后再把她们吊死呢?

专业人士表示,或许有这种可能性。

种姓制度

北方邦是印度人口最密集的邦,人口超过2亿,同时也是印度最贫穷的邦,40%以上的人口生活在贫困线以下。

像大部分北部地区一样,北方邦主要还是家长制和封建制,妇女地位非常低下。

同时,那里的社会有严格的种姓之分,一些关于性别、宗教等的偏见根深蒂固。

两周前,当该地的两名少女被指在遭到强奸后被吊在芒果树上的照片被世界媒体曝光后,在印度全国引发愤怒情绪。

北方邦的许多人走上大街,抗议政府对暴力强奸的漠视,以及对种姓制度的顽固不化,要求社会正义。

(编译:凯露 责编:路西)

更多有关此项报道的内容