美软件公司控中国“绿坝”侵权

被綠壩攔截的網站(網絡截圖)
Image caption 「綠壩」在中國引發廣泛爭議。

美國一家軟件公司針對中國去年推出的「綠壩—花季護航」互聯網內容過濾軟件提出起訴,指控中國政府與多家電腦生產商涉嫌侵犯知識產權。

總部設在加利福尼亞州的Cybersitter公司指控稱,「綠壩—花季護航」軟件中有3000行指令碼是從該公司的軟件非法抄襲的。

開發網絡過濾軟件的Cybersitter向加州中區聯邦地方法院西部分區提出訴訟,向中國政府等10名被告提出訴訟,索償22億美元。

Cybersitter的律師吉普森告訴BBC中文網,Cybersitter公司曾嘗試跟各被告聯繫,尋求解決問題,但對方「沒有恰當地回應」。

這起訴訟的被告除了中國政府、開發「綠壩」系統的河南鄭州金惠計算機系統工程有限公司以及北京大正語言知識處理科技有限公司外,還包括聯想、索尼、東芝、華碩等國際電腦生產商。

吉普森解釋,金惠公司與大正公司是抄襲者,而中國政府強制國內電腦安裝這一軟件,電腦生產商則在媒體曝光「綠壩」涉嫌侵權後仍繼續幫助發佈這套軟件,因此對他們一併提出起訴。

他表示,Cybersitter的網絡過濾軟件市場售價是39.95美元,而「綠壩」軟件至今已經售出5650萬套,因此索賠22億美元。

中國去年宣佈強制在國內出售的所有電腦從7月1日起必須預裝「綠壩」軟件,但後來在民間強大反對下,把強制安裝範圍收窄至學校和網吧。

工信部部長李毅中當時曾說,由政府出資提供過濾軟件供社會免費使用,目的是為了防止未成年人受到互聯網不良信息的影響,保護青少年健康成長。

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責