更多迹象显示谷歌正调查在华员工

北京中關村谷歌中國總部接待大廳人們使用電腦(18/1/2010)
Image caption 各方消息顯示谷歌懷疑攻擊事件涉及「內鬼」。

更多跡象顯示,近日威脅撤出中國的互聯網搜索引擎巨頭谷歌正在調查其在華員工是否與此前針對該公司的黑客攻擊行為有關。

《華爾街日報》星期二(1月19日)援引匿名消息來源稱,谷歌對部分被調查員工實施了禁止登入內聯網的措施。

此前路透社也引述了兩名「知情人士」稱,谷歌上周透露曾遭受的網絡攻擊可能是在「內鬼」協助下進行的。

BBC中文網記者星期二曾多次致電北京中關村的谷歌中國總部,但無法與公關人員取得聯繫。

在谷歌首席法律顧問有關谷歌可能從中國撤資的博客文章發表後,中國國內媒體也曾有報道稱,部分谷歌中國雇員被禁止登入內聯網,也有另一些雇員接到休假通知,或者被轉派到亞太區內其它谷歌駐點繼續上班。

谷歌星期一(18日)曾發表聲明稱,公司在中國的業務「一切照常」,並將在未來幾天與中國有關官員開會。

「殃及駐華記者」

與此同時,北京也傳出了駐華外國記者的谷歌電郵遭到黑客入侵的消息。

駐華外國記者協會星期一向會員發出電郵通報,呼籲做好谷歌Gmail郵箱保安措施,防範遭到「劫持」。

通知稱,北京數個外國新聞機構的記者站都有員工發現其Gmail郵箱遭到入侵,裏面的電郵被轉發到一些陌生的電郵地址去。

美聯社證實其中一個受到襲擊的Gmail戶口屬於他們的雇員,並表明將調查有否造成資料外洩。

總部設在法國巴黎的無國界記者組織隨後也發表了聲明,對這些疑似襲擊表示了譴責。

美聯社報道稱,他們與法新社、道瓊斯新聞社與路透社等新聞機構的駐華站點去年9月也曾遭受病毒電郵襲擊。

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責