互联网获诺贝尔和平奖提名

互聯網
Image caption 互聯網獲得諾貝爾和平獎提名

挪威諾貝爾委員會證實,互聯網將角逐今年的諾貝爾和平獎,2010年新一輪的諾貝爾和平獎提名人選已高達237人。

這次獲得提名的人數超過了去年的205人。

《連線》雜誌意大利語版認為,互聯網被提名是因為它在促進「對話、辯論和獲取共識」方面扮演了積極的角色。

《連線》雜誌意大利語版去年與多家機構聯合發起了一項名為「網絡和平」的活動,希望推動互聯網獲得2010年諾貝爾和平獎的提名。

歷次諾貝爾獎項的提名名單都相對保密,但是提名者有時會向外披露他們中意的人選名單。

提名互聯網角逐諾貝爾和平獎得到了2003年諾貝爾和平獎獲得者艾巴迪和「每個孩子一台筆記本電腦」組織創始人內格羅蓬特的支持。

據報道,互聯網的三位發明人也在名單上,他們分別是美國人羅伯茨、瑟夫和英國人伯納斯-李,因為他們所發明的互聯網使得類似「推特」這類的微博客得以在世界和平和民主事業中作出重要貢獻。

劉曉波獲提名

Image caption 本次被提名的中國人包括人權活動人士劉曉波。

諾貝爾和平獎是用來獎勵那些「為促進民族團結友好、取消或裁減常備軍隊以及為和平會議的組織和宣傳盡到最大努力或作出最大貢獻」的人或組織。

諾貝爾獎人選可以由前諾貝爾獎獲得者、各國政府官員,以及一些知名大學的教授提出。

據悉,本次被提名的中國人包括人權活動人士劉曉波,維權律師高智晟、艾滋病維權人士胡佳、殘疾維權人士陳光誠、六四維權人士鮑彤,以及流亡美國的世界維吾爾大會主席熱比婭。

諾貝爾和平獎候選人名單由挪威諾貝爾委員會在3月9日確定。

諾貝爾研究所負責人倫德斯塔德說,今年諾貝爾和平獎的獲勝名單將在10月8日揭曉。

去年,美國總統奧巴馬獲得了諾貝爾和平獎,以及一千萬瑞典克朗的獎金。

如果互聯網奪得本屆諾貝爾和平獎的話,不清楚誰將獲得這筆獎金。

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責