马云对并购雅虎“非常感兴趣”

馬雲在杭州阿里巴巴網商大會上演講(10/9/2011) 圖片版權 REUTERS
Image caption 馬雲剛展開對美國為期一年的考察。

中國商務網站巨頭阿里巴巴的創辦人馬雲公開表示,他對併購美國雅虎「非常感興趣」。

馬雲星期五(9月30日)在加利福尼亞州史丹福大學出席座談會時說,他希望能全面併購雅虎,並形容雅虎與阿里巴巴對彼此都很重要。

受馬雲的言論刺激,雅虎在紐約買賣的股份價格於星期五收盤前顯著上揚。

目前雅虎正艱難地應付著來自谷歌和Facebook的挑戰,同時仍在處理解雇原總裁巴茨之後的繼任問題。

路透社引述消息人士稱,在巴茨被開除後一天,雅虎創辦人楊致遠在公司內部會議上誓言決不出售雅虎,但分析認為雅虎最終將會易主。

分析人士指出,目前雅虎的資產值當中,80%是來自他們所持有的40%阿里巴巴集團股份、雅虎日本股份和現金,其美國本土業務已經沒甚價值。

目前包括美國私募基金銀湖在內的數個財團正與雅虎商討進行併購。馬雲這次造訪史丹福大學,會否順道造訪鄰近的雅虎總部,成為關注焦點。

紐約州拉伊市證券商Gabelli & Co的分析員哈里斯對彭博新聞社分析說,阿里巴巴當前與雅虎的密切關係將為馬雲併購雅虎帶來優勢。

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責