乍得擬興訟追討中石油12億元破壞環境罰款

中石油與乍得工人在庫達爾瓦修理一處油井(2013年資料圖片)
Image caption 乍得上周已作出撤回中石油五份執照的決定。

中非國家乍得撤回中國石油天然氣集團在該國的五份勘探許可,並宣佈將起訴中石油追討其拖欠的12億美元破壞環境罰款。

去年7月,乍得政府指控中石油在南部庫達爾瓦傾倒大量原油,暫停了有關執照,其後批准復工,但因中石油拒絕繳納罰款而在今年5月再度被政府停工。

乍得官員周末在首都恩賈梅納宣佈,一個政府代表團將於本周前往法國巴黎提起訴訟。法新社介紹說,法國的商業法院設有專門處理國際糾紛的仲裁法庭。

中石油集團暫未就乍得政府的指控作出評論。

「傾倒原油」

乍得能和石油部去年指控中石油在當地的公司在勘探過程中沒有用應有的設備清除溢出鑽井的石油,而且他們是在故意這樣做以降低成本。

石油部還指控,中石油的工程隊挖掘大溝讓溢出的石油流入,然後又在沒有任何防護用具的情況下讓乍得工人將溢出的石油清除。

乍得能源和石油部長勒貝瑪吉艾爾於本周末表示,恩賈梅納政府已無法與中石油平心靜氣地協商如何解決此爭端,只能訴諸法律。

勒貝瑪吉艾爾強調,此舉旨在避免「環境進一步崩壞」,並非要為其他石油企業進入乍得市場清除障礙。

乍得政府秘書長法杜勒也對路透社說,他們還將在本國法院起訴中石油破壞環境等罪。

乍得當局和石油工人與中國合作伙伴之間的早有衝突。

今年3月,被中國公司雇用的乍得石油工人工會組織了一次短暫的罷工行動,要求更好的工資待遇和工作環境。

石油收入使乍得得以實現軍事現代化、修建新的公共部門建築、改善交通系統,但該國公民活動人士一直促請政府利用石油收入來改善民生。

(編譯/責編:葉靖斯)

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責