三聚氰胺毒奶案两人被处决

三鹿奶粉
Image caption 三鹿奶粉事件造成中國人以及世界消費者對中國產品的信任危機。

中國官方新華社報道稱,中國星期二(11月24日)處決了兩名因涉三聚氰胺毒奶案而被判處死刑的男子。

新華社報道說,兩名被執行死刑的男子分別是被判「以危險方法危害公共安全罪」的張玉軍和被判「生產、銷售有毒食品罪」的耿金平。

張玉軍被控生產和銷售加入了三聚氰胺的蛋白粉;而耿金平被控在牛奶中摻入三聚氰胺蛋白粉,並銷售給三鹿集團。

他們兩個都是在今年1月21日被石家莊中級人民法院判處死刑的,並都經過了上訴,但沒有推翻死刑判決。

2008年曝光的三聚氰胺毒奶事件造成中國超過30萬幼兒中毒,至少6名幼兒死亡。

判刑

三聚氰胺事件引發中國國民對國內奶製品的信任危機。雖然中國政府試圖將矛頭集中在石家莊三鹿集團,但事實上中國所有奶品企業都捲入風暴。

石家莊法院在去年年底和今年年初共對21名涉案者進行了審判,其中張玉軍和耿金平被判處死刑。

被控非法生產三聚氰胺混合物出售給牛奶場以及奶站的分銷商高俊傑被判處死刑,緩期兩年執行。

三鹿集團董事長田文華和被控銷售三聚氰胺混合物的張彥章和薛建忠都被判處無期徒刑。

賠償

9月11日是中國官方公開承認三聚氰胺毒奶粉一週年,十多名受害者家長在北京舉行聚會。

但是一些地方政府官員阻止家長到北京。

去年中國有30萬兒童因為喝了含有三聚氰胺的毒奶粉而患病,至少6人死亡。

中國當局雖然推出了針對病童的賠償方案,但不少家長對方案不滿。賠償問題至今沒有得到滿意解決。

三聚氰胺是化工原料,加入摻水牛奶中可認為提高蛋白質檢測的讀數,但進入人體可造成腎結石。

美國2007年曾發生用中國進口的蛋白粉製造的寵物食品造成大量寵物患腎病以及死亡事件,事後發現中國公司供應的蛋白粉中摻入了三聚氰胺。

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責