中国正在研究谷歌最新声明

谷歌在中國的辦公室
Image caption 谷歌在中國的辦公室

中國國務院新聞辦公室一名官員說,中國互聯網當局正在了解更多有關谷歌宣佈可能關閉在華業務與網站的情況。

這名不願公布姓名的高官是在接受新華社的電話採訪時透露的這一消息的。

互聯網搜索引擎巨頭谷歌的高級副總裁、公司發展和首席法律官德拉蒙德在谷歌的官方網頁上發佈聲明,說谷歌正在重審是否繼續它的在華業務。

國務院新聞辦的這名官員說,現在還是很難肯定谷歌是否會關閉在中國的業務和網站,沒有人能確切知道。

他拒絕透露更多信息,但承諾會跟蹤有關事態的發展,可能的話也會再次接受採訪。

谷歌可能撤出中國的消息,導致該公司在中國的700名員工對自己職位的擔心。

谷歌北京辦公室的一名工作人員說,他們在星期三上午的例行會議上被告知,谷歌可能撤出中國。大家都感到很傷心。

他說,如果谷歌真的撤出中國的話,該公司在中國各地的約七百名工作人員就會失業。

德拉蒙德的網上聲明說,中國政府對谷歌搜索結果的審查制度,以及最近以谷歌中國網站為目標的攻擊,都迫使谷歌重新考慮是否繼續在中國的業務。

聲明還暗示了谷歌關閉在中國的網頁Google.cn和在中國的辦公室的可能性。

德拉蒙德在聲明中也表示,谷歌會嘗試與北京政府談判,是否能給它在中國的業務有更寬鬆的條件。

但谷歌在北京的一名工作人員說,他的大多數同仁對談判結果感覺悲觀,因為如果談判雙方都不妥協的話,就不可能達成共識。

更多有關此項報導的內容