调查指中国城市网瘾少年逾2400万

玩網絡遊戲的中國青少年
Image caption 調查指近一半網癮青少年把玩網遊作為其上網的主要目的。

據中國一項最新調查顯示,中國主要城市青少年網民中網癮青少年的比例約為14.1%,人數達2404萬。這意味著,每七個城市青少年網民中就有一個有「網癮」。

由中國青少年網絡協會和中國傳媒大學調查統計所聯合撰寫的2009年中國青少年網癮調查報告說,中國網癮青少年主要是「網絡遊戲成癮」,其次是「網絡關係成癮」。

「網遊成癮」

報告說,近一半(47.9%)網癮青少年把玩網絡遊戲作為其上網的主要目的,而且長時間在網上,屬於「」網絡遊戲成癮」;有13.2%的網癮青少年在「聊天或交友」上花費時間最長,屬於「網絡關係成癮」。

社會經濟發展水平低的城市,網癮青少年比例總體上高於發展水平高的城市。特大發達城市,如北京、上海和廣州的網癮青少年比例僅為8.7%、 8.3%和 8.4%,而邊遠欠發達的貴陽、銀川和拉薩的網癮青少年的比例分別高達31.8%、20.5%和13.7%。

調查顯示,網癮青少年在6至23歲呈上升趨勢,18至23歲的青少年網民中網癮比例(15.6%)最高。其次為24至29歲的網癮比例(4.6%),以及13至17歲的網癮比例(14.3%)。

「網癮」學生增加

這次調查的範圍為6至29歲的青少年,學生在這一群體中佔據多數。調查發現,大專生網民中網癮青少年比例最高,達19%,其餘為職高、中專或技校學生(18.6%)。

與2005年相比,18至23歲年齡段的網癮青少年比例有所上升,但13至17歲年齡段的網癮青少年比例有所下降。

這是中國青少年網絡協會在2005年、2007年兩次網癮調查的基礎上,於2009年9月18日至2010年1月10日開展的第三次中國青少年網癮調查研究。

中國媒體指出,中國衛生部此前已否認了「網癮」概念,而中國青少年網絡協會在發表有關調查報告時仍以「網癮」來命名自己的調查報告,整個報告沒有說明「網癮」的確切定義。

中國傳媒大學調查統計研究所所長柯惠新表示,這次調查以「上網影響正常學習、生活、工作、人際交往」作為網癮判斷的必要條件。

過去幾年,中國發生多起所謂「戒除網癮訓練營」打死打傷青少年事件,其中包括去年8月廣西一名16歲少年在一家所謂戒網癮訓練營被輔導員打死案。

這些事件的披露立即引起媒體和公眾對青少年網癮問題,以及對戒網癮機構和治療方法的極大關注。

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責