全日空拒绝冯正虎搭机回国

馮正虎
Image caption 馮正虎曾流落東京成田機場三個月。

正在凖備第九次回國的上海維權人士馮正虎星期六(2月6日)告訴BBC中文部記者,他星期四收到全日本航空公司(全日空)CS推進部旅客服務部部長大西誠治的一封信,聲明在馮正虎向他們道歉以前,拒絕馮正虎搭乘全日空班機。

全日空來信譴責

馮正虎電話中把這封2月3日發出的中日兩種文字的全日空來函的中文信讀給記者聽,信中指責馮正虎去年11月3日乘坐全日空班機從上海飛往東京時,在飛機上大聲喧嘩、影響飛機起飛50多分鐘,致使全日空受到其他乘客投訴。

信中說,由於馮正虎擾亂機內秩序並非法滯留成田機場等,所以全日空宣佈在馮正虎道歉前,不允許他乘搭該公司班機。

馮正虎去年6月7日起八次回國被拒,其中四次在成田機場被中國國際航空和美國西北航空拒絕他登機,理由是中國方面的指令。

11月3日他第八次回國時,又在上海浦東機場被拒絕入境。上海邊檢人員幾個人把他抬上全日空飛東京成田的班機,馮正虎抗爭,雙方的對抗延誤了起飛時間,最後全日空的機上人員幫著上海邊檢人員把馮正虎強行按在座位上。

馮正虎此後稱此為綁架事件,並在成田機場拒絕申請入境日本抗議,從此流落成田機場三個月。期間,馮正虎受到以上海為主的中國民眾發起的絕食抗議聲援和國際傳媒的關注。

去年底,兩名中國駐日使館官員一周內三次到成田機場看望他,轉告上海市政府要他先入境日本,再談回國的具體日期。馮正虎感謝使館官員的誠意,決定結束露宿行動,2月3日入境日本。離開成田機場當天,全日空的地勤人員還幫忙馮正虎收拾行李、並協助他把行李推到出境大廳。

正嘗試其它途徑

馮正虎星期六告訴BBC記者,此前他曾收到全日空高層給他的一封道歉信,所以他雖狀告西北航空和中國國航,但始終沒控告全日空,卻不料全日空在他回國問題接近解決時忽然變臉。

不過馮正虎星期六說,他凖備春節前回國、回家的計劃不變。他說,由於他正狀告西北航空和中國國航拒絕他登機,所以在東京地方裁判所未作出裁判之前,他不能搭乘這兩家航空公司的飛機,現在全日空也忽然拒絕他搭乘,他只能嘗試買其它航空公司的機票。他說下星期一他就會知道是否能買到機票,然後他打算公開全日空的所有信件。

目前東京與上海之間有航班的航空公司還有日航、中國東方航空、中國南方航空等。

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責