四川维权人士谭作人被判刑五年

中國人維權人士譚作人
Image caption 國際特赦組織譴責對譚作人的判決

被控煽動顛覆國家政權罪的四川維權人士譚作人星期二(2月9日)被判處五年有期徒刑。

55歲的譚作人被成都中級人民法院判決剝奪政治權利三年。

譚作人案件的庭審在去年8月已經結束。

譚作人是四 川著名環保人士、社會評論員。2008年汶川地震後,他公開質疑且致力於調查災區學校豆腐渣工程問題,並跟四川學者冉雲飛、北京藝術家艾未未等發起和組織志願者搜集川震遇難學生名單。

你的器材不支持播放多媒體材料

就譚作人的審判結果,曾試圖為他作證的北京藝術家艾未未接受BBC中文網採訪時表示,對譚作人的判決是違反憲法精神的。

他說:「譚作人是一個作家,他僅僅發表了一些個人的日記和對四川地震死難學生情況的調查。如此就能被判5年的徒刑,那說明在中國沒有一個人是安全的。」

國際特赦

譚作人還曾在互聯網上發表有關「六四」民運的文章。

人權組織國際特赦在判決後發表聲明,對有關判決提出譴責,並要求中國政府釋放譚作人。

國際特赦組織亞太部負責人阮柔安表示,譚作人的被捕、審判和判決都進一步突出了中國當局運用「模糊和過於廣義的法律壓制和懲罰不同意見的手法」。

國際特赦的聲明引譚作人的妻子王慶華說,譚作人所做的不過是行使了自己的公民自由言論權利和憑著自己的良心指出腐敗問題,他不該為此坐牢,一天也不應該。

王丹

譚作人被控的罪名包括與流亡美國的「六·四」學生領袖之一王丹聯繫,並曾接受由後者寄給他的「六·四」宣傳材料。

譚作人的辯護律師在他的案件庭審前曾提出要求王丹出庭作證,而王丹也表示願意出庭為譚作人作證。

王丹發表聲明說:「我與譚作人先生有過幾次電子郵件的往返,但是內容都在中國的憲法和法律保障的言論自由的範圍之內。除此之外,我們沒有任何其它的聯絡,更沒有任何合作計劃。我們甚至連電話聯絡都沒有過。」

他質疑為何譚作人僅因與他聯絡就被以「煽動顛覆政府」罪名起訴,並提出「對於如此荒謬的起訴,我表示強烈抗議」。

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責