瑞典籍维族间谍被判刑

斯德哥爾摩
Image caption 曾任新疆和田地區副專員的梅蘇特1997年在瑞典申請政治庇護。

來自瑞典的消息稱,一名被控為中國搜集海外流亡維吾爾人情報的瑞典籍維族人被瑞典法庭以間諜罪判處一年零四月有期徒刑。

被判為中國作間諜的維族人名叫梅蘇特 (Babur Maihesuti),現年62歲。

他於2009年6月4日被瑞典警方拘押,同時被控在2008-2009年期間為中國非法收集海外維族人的情報。

據瑞典媒體稱,涉案中國外交官和記者已在去年事發後被驅逐出境,而中國外交部也曾因此驅逐過一名瑞典外交官以示回應。

中國間諜

據稱,除在瑞典外,梅蘇特還被控非法收集在挪威、德國和美國的維吾爾人社團情報。

在得知宣判結果後,世界維吾爾人大會發言人迪里夏提對BBC中文網表示刑期「判輕了」。

迪里夏提說:「但是,從另一方面判決也警告了中國政府……在民主國家使用在中國國內的手段是行不通的。」

另據報,被告梅蘇特現年62歲,維吾爾人,漢語流利,出生在蘭州,少年時代在天津度過。

梅蘇特在1969年移居新疆和田,曾擔任和田地區副專員,1997年在瑞典申請政治庇護,2002年獲得瑞典公民身份。

據報道,梅蘇特還在2009年5月以客人的身份參加了在華盛頓召開的世界維吾爾大會第三屆會議。

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責