青海玉树地震已致过百中小学生死亡

玉樹震區兒童露宿寒風中
Image caption 地震第二晚,災區兒童仍要在寒風中露宿

根據青海省星期五(4月16日)公布的最新統計,截至星期五上午10時,玉樹地震共造成103名中小學生死亡。

另外青海省玉樹地震救災指揮部稱,還有12名教師在地震中喪生。

另外他們統計稱,地震還造成684名學生和教師受傷,至今仍有35人被埋,38人下落不明。

2008年四川汶川地震造成大批校舍倒塌,數以千計的中小學生死亡。

很多輿論都批評震區學校建築質量差,導致學生大批死亡。

根據救災指揮部公布的數據顯示玉樹地震也造成當地學校近四分之一的校舍倒塌,倖存的校舍也多數成為危樓。

救災

此前新華社曾引青海教育廳長稱,地震造成當地至少11座學校倒塌。

目前玉樹地震的死亡總數仍為760人,另外還有243人下落不明,1.15萬人受傷。

目前搜救行動仍在進行之中,不過中國媒體報道,來自外地的搜救人員普遍出現高原反應,部分專業搜救人員甚至被迫撤離。

玉樹平均海拔在4000米以上,而通常人在海拔2700米就會出現高原反應。

高原反應的症狀通常有疼痛、心慌、氣促、食慾減退、倦怠、乏力、噁心、嘔吐、腹脹、腹瀉、胸悶痛、失眠、眼花、嗜睡、眩暈、手足麻木、抽搐等。

嚴重的高原反應還可能出現肺部或腦部積水腫脹,威脅生命。

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責