中国将为青海玉树地震死者举行全国哀悼

喇嘛們點酥油燈為地震死難者超度亡靈
Image caption 喇嘛們點酥油燈為地震死難者超度亡靈

中國國務院宣佈,中國全國將在星期三(4月21日)悼念青海玉樹地震的死難者。

根據青海玉樹地震就在指揮部發佈的最新數據,截至星期二上午10時,玉樹地震的死者總數已經達到2046人。

經過七天的搜救,目前仍有193人失蹤。

由中國官方媒體轉發的國務院聲明稱:「國務院決定,為表達全國各族人民對青海玉樹地震遇難同胞的深切哀悼,2010年4月21日舉行全國哀悼活動,全國和駐外使領館下半旗誌哀,停止公共娛樂活動。」

這一簡短的聲明並沒有說明有關的哀悼活動將以什麼方式進行。

不過青海省政府發佈的決定則稱,青海全省將在星期三上午10時為玉樹死難者默哀三分鐘,汽車、火車、輪船鳴笛,防空警報鳴響。

青海省的決定還稱,西寧的悼念活動在新寧廣場舉行,玉樹的悼念活動在結古鎮舉行,其它地方舉辦規模適中的集中悼念儀式。

2008年汶川地震後,中國曾連續三日全國哀悼。

另外,十一世班禪喇嘛和六世嘉木樣活佛星期二上午北京西黃寺共同為玉樹地震死難者舉行了超度法會。

他們帶領僧人共同念誦《度亡經》,超度在青海玉樹地震中遇難同胞的亡靈,祈願災區有情眾生早日脫離苦難,祈禱世界和平、人類安康。

針對由境外媒體引玉樹喇嘛或官員稱中國官方死亡數據不實的說法,中國國新辦新聞局局長郭衛民星期二做出了否認。

他說,玉樹地震發生後官方的「信息發佈是及時的、公開的、透明的,對媒體的採訪也是開放的,所以我想不會也不可能也沒有必要去隱瞞死亡數字」。

更多有關此項報導的內容