中国警方逮捕批评政府的青海藏族作家

藏族作家扎加(Tagyal) (國際西藏郵報圖片)
Image caption 扎加是青海人民出版社編輯

中國青海警方逮捕了青海的藏族作家扎加(Tagyal)。他被控涉嫌煽動分裂罪。

當地的消息稱,筆名「雪東」的扎加對中國政府在青海玉樹地震後的救災舉措提出了批評。他在地震後簽署公開信,呼籲民眾不要將救災款直接交給官方救援機構,以避免被人貪污挪用。

扎加是青海人民出版社的編輯。

扎加的一位朋友說,青海西寧警方人員上星期五(4月23日)先將扎加本人從他工作單位辦公室帶走。

他們於次日前往扎加的家,向他的妻子出示了正式拘捕文件,並拿走了扎加的兩台個人電腦等物品。

據稱,扎加的妻子和孩子將個人用品送到了西寧看守所,但沒有獲准會晤扎加。

「因言獲罪」

但西寧警方拒絕談論扎加失蹤的消息。國外媒體也無法就此事從青海人民出版社得到證實。

不久前,扎加還被視為一位親中共的作家。

美國哥倫比亞大學的藏學研究所所長巴內特說,扎加最近出版了一本藏文書,名為《翻天覆地》,說2008年的西藏拉薩騷亂是藏人民族精神的轉折點。

巴內特認為,這本書可能是扎加被捕的原因之一。

更多有關此項報導的內容