中国每小时有一名感染梅毒婴儿诞生

中國的梅毒病例過去幾年來大幅增加
Image caption 中國的梅毒病例過去幾年來大幅增加。

醫學專家在世界著名醫學刊物《新英格蘭醫學期刊》上撰文說,中國的梅毒病例過去幾年來大幅增加。

文章說,在過去50年幾乎被鏟除的性病——梅毒又在中國捲土重來,在中國最大城市上海,梅毒成為性接觸傳播最多的疾病。

他們還表示,妓女、同性戀者和雙性戀者正在使梅毒的傳播更加嚴重。

與此同時,越來越多孕婦把梅毒傳染給新生兒,據他們援引的數字,在2008年,每小時就有一個新生兒出生時帶有梅毒。

文章說,梅毒病例大增與中國經濟迅猛發展有關,商人和農民工離開家庭外出,有了更多機會和金錢來嫖娼,其中不少人不使用安全套。

美國北卡羅萊納大學傳染性學專家塔克醫生說,在上世紀50、60年代的中國,梅毒和其它性病都極其少見。但新的病例正在急速增加。

與淋病和衣原體等其它性傳染疾病不同的是,感染梅毒而不加以治療有可能致命,或令患者的身體系統嚴重受損。

塔克醫生說,中國沒有對孕婦實施強制性病檢測,2003年至2008年,母親將梅毒傳染給新生兒的個案比例已從十萬分之七升至十萬分之57。

據世界衛生組織預計,全球每年有1200萬人感染梅毒,其中200萬為孕婦,四分之一孕婦因感染梅毒而流產或出現死胎。

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責