汶川地震两周年艾未未录制遇难学生名单

艾未未(資料圖片)
Image caption 艾未未曾自行搜集遇難學生名單。

四川汶川大地震兩週年之際,中國藝術家兼地震維權人士艾未未發表念誦遇難學生名單的音頻。

艾未未透過twitter收集了來自中國各地網友的音頻,並匯總成3小時40分長的剪輯,於星期三(5月12日)凌晨在互聯網上發表。

中國官方去年公布,汶川地震共造成5335名中小學生死亡和失蹤,艾未未的音頻剪輯則包括了5208名遇難學生。

艾未未在接受BBC中文網採訪時說,汶川地震的基本事實被遮擋,也有遇難者家屬在「維穩」的口號下遭到控制,因此希望喚起人們念誦名單,讓人們記住這些遇難學生。

你的器材不支持播放多媒體材料

艾未未批評中國當局不斷阻擋事實公開,把事實真相視為對社會穩定「最重要的威脅」。

兩年來,不少地震遇難學生家長投訴,他們追究校舍「豆腐渣工程」等行動遭到當局打壓和阻撓。

曾經協助家長四川維權人士黃琦和譚作人在去年和今年先後被判刑,雖然對他們的起訴沒有提及他們幫助受害學生家長的努力,但人權組織和人士仍然認為這是他們此次被囚禁的最主要原因。

譚作人曾經參與艾未未收集地震遇難學生名單的工作。

更多有關此項報導的內容