美国务院证实考虑资助法轮功团体

中國網吧
Image caption 中美人權對話將涉及中國的互聯網自由

美國《華盛頓郵報》引未透露姓名的美國國務院官員證實,國務院的確在考慮資助有法輪功背景的「全球互聯網自由聯盟」。

全球互聯網自由聯盟此前向媒體透露,該組織接到美國國務院的電話,稱正考慮給該組織提供150萬美元經費。

與此同時,中國駐美國大使館發言人王保東則表示,中國反對美國國務院給有法輪功背景的「全球互聯網自由聯盟」提供150萬美元經費的打算。

王保東在接受BBC記者採訪時說,全球互聯網自由聯盟是由法輪功成員經營的,一直致力於編造謊言抹黑中國,以破壞中國的社會穩定和中美關係。

他說,中國強烈反對美國向這樣一個反華組織提供任何協助。

全球互聯網自由聯盟

全球互聯網自由聯盟成立於2001年,該組織向中國等有政府防火牆的國家的網絡用戶提供「自由門」和「無界瀏覽」等軟件,以便於他們可以閱讀被政府防火牆過濾的內容。

不過美國國務院發言人克勞利表示,最新一輪經費的分配尚未最後決定,目前就說全球互聯網自由聯盟已經得到資助為時尚早。

不過美國《華盛頓郵報》報道說,有國務院官員向該報記者證實了有關全球互聯網自由聯盟得到資助的消息。

與此同時,中斷了兩年的美中人權對話星期四(5月13日)又將在華盛頓重開。

預計互聯網自由問題將成為這次對話的重點內容之一。

經費

自今年1月互聯網搜索引擎谷歌表示將不惜為維護互聯網自由而放棄中國市場以來,中國互聯網自由問題日益受到關注。

BBC駐美國記者史密斯-斯巴克報道說,近幾個月來,美國國務院受到來自國會議員們的壓力,要求給全球互聯網自由聯盟提供經費。

5名美國參議員曾聯名致信國務卿希拉里·克林頓,提出這一要求。

史密斯-斯巴克說,全球互聯網自由聯盟的支持者們說,該組織可以幫助數以百萬計的中國人、伊朗人、敘利亞人和古巴人不受限制地瀏覽互聯網信息。

全球互聯網自由聯盟透露,該組織最初希望從美國政府得到400萬美元,如果只能得到150萬美元就不足以滿足其增加設備和人員的需要。

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責