达赖喇嘛上推特与中国网友对话

達賴喇嘛
Image caption 中國政府認為達賴喇嘛謀求西藏獨立

達賴喇嘛周五同中國人通過推特進行直接對話,現場回答中國人關於西藏的提問。

西藏流亡精神領袖達賴喇嘛在推特上進行為期一小時的問答,是應皈依藏傳佛教的中國作家王力雄的邀請下進行的。王力雄與正在美國訪問的達賴喇嘛通過互聯網進行了對話。

達賴喇嘛通過翻譯用推特發出信息,批評中國政府的西藏政策,並且對中國推特用戶表示問候。他說是中國政府,而不是中國人民製造了緊張局勢。

顯然很多在中國的人看到了達賴喇嘛的評論。雖然推特網站在中國遭到封鎖,但是很多中國人,特別是活動分子,喜歡翻越中國當局設置的防火牆使用推特網站。

王力雄的推特有8千多追隨者。這次達賴喇嘛與中國人對話就是在王立雄的推特上進行的。

北京大學教授、媒體評論員胡泳在推特上說,「關注整個達賴尊者與中文網友的對話,印象最深的是兩句,第一句是達賴喇嘛說的「穩定來自於內心的信賴」」。

胡泳還說,給他印象最深的第二句話是王力雄說的:「充分利用互聯網這個改變時代的技術,把解決西藏問題的努力,從官員間的密談伸展到漢藏民眾之間的坦誠相對和民主協商中來。」

達賴喇嘛在中國是個十分敏感的人物。中國因為總統奧巴馬會見達賴喇嘛向美國提出過強烈抗議。

中國一直認為西藏自古以來是中國的一部分,但是許多西藏人認為在歷史上大部分時間裏西藏保持了實際上的獨立,他們認為達賴喇嘛是西藏的合法領導人。

達賴喇嘛在51年前逃往印度。中國政府認為達賴喇嘛謀求西藏獨立,並且試圖分裂中國。

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責