中国公众纪念六四方式更具创意

「坦克人」在北京長安大街上試圖攔截坦克(5/6/1989)
Image caption 「坦克人」王維林的下落至今仍然是個謎。

以敢言著稱的中國《南方都市報》在6月1日國際兒童節這天刊登一幅漫畫,漫畫中的一個小男孩用粉筆在黑板上繪出三輛往前行駛的坦克,坦克前方隱約可見站著一個像士兵的小人。

漫畫登出後,許多海外媒體報道,《南方都市報》的漫畫疑似影射"六四"天安門事件。

該幅畫很快在海內外傳開,網上評論把這幅漫畫與當年89 「六四」示威其間試圖阻擋一列坦克前進的「坦克人」王維林聯繫起來。

但這幅漫畫中的坦克很快便被刪除掉,報社也未對有關漫畫的問題給與回應。

你的器材不支持播放多媒體材料

BBC中文網記者凱露就此採訪了北京自由學者凌滄洲,他認為中國媒體敢於觸碰真實的現象越來越普遍。

這幅漫畫刊登之日,適逢天安門鎮壓21週年即將來臨之際。

這起事件意味著,在政府仍然對這問題絕口不提之際,中國還是有人希望公開紀念此事。

然而,中國外交部發言人姜瑜在回答一位記者就」六四「提問時回答說,中國政府對89」六四「已早有定論。

網上留言被刪

這張漫畫刊登後,網絡上充斥著有關這幅漫畫的評論,然而部分留言很快就被刪除掉。

其中一個帖子說:「今天的報紙很有趣。他們登了「坦克人」的漫畫。」

另一個帖子說:「我希望人們以後會發現那份報紙其實在交代事實。」

這已經不是第一次有報紙在天安門屠殺週年來臨前刊登與此相關的內容。

2008年,《新京報》刊登了一張在當年屠殺期間於首都街頭拍攝的知名照片。

這張照片出現在一篇關於某著名攝影師的報道當中。這位攝影師用鏡頭記錄了中國數十年的變化,而那張照片只被冠以一個標題「傷者」。

武力清場

中國部隊在當年6月3至4日晚間向著學生和工人群眾開火。據信數百,甚至是數千人因而喪生。

在此之前,北京中心地帶的天安門廣場上進行了持續數周的抗議活動。

中國當局稱,當年的騷亂是反革命動亂。

至今為止,「坦克人」的下落仍然不明。

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責