更新時間 2010年6月4日, 格林尼治標準時間17:46

香港

「六四」21週年 15萬人再現香港晚會

你需要安裝正確版本的Flash播放器播放這些音視材料

選用其他媒體播放器

「六四」事件21週年,香港再度舉辦燭光紀念晚會。主辦單位支聯會估計,今年的參加人數與去年20週年時一樣,有15萬人。

香港警方公布的參加人數為11.3萬人,比去年警方估計的6.28萬參加人數激增八成。

支聯會今年依舊打出了「平反六四」、「薪火相傳」的口號。他們同時對香港執法部門早些時候一度沒收「新民主女神像」等「六四」主題雕塑的行動表示了抗議。

此外,一直領導香港「六四」活動的支聯會主席司徒華作為一位末期癌症病人出席燭光晚會,也成了整個活動的另一焦點。

司徒華發表講話稱,對於「六四」事件的打壓行為將不斷增加,但他們將「更堅決地反擊」。

今年活動的另一個「意外」焦點,是香港中文大學學生會在燭光晚會過後,把「新民主女神像」運到大學校園豎立展示。

中大校方此前以「政治中立」為由對此表示反對,但其後態度軟化。雕像最終在星期六(6月5日)凌晨時分運抵校園。

一些學生與民眾在中大校園迎接雕像。支聯會與中大學生會在燭光晚會結束之際號召了民眾轉往中大聲援。

打壓反效果?

在「六四」21週年將要來臨之際,「新民主女神像」與「六四雕塑」先後遭到海關扣留與警方沒收,其間支聯會成員也被警方逮捕。

這些事件加上新雕塑的作者陳維明被香港入境處拒絕入境,引起了泛民主派支持者對當局涉嫌政治打壓的質疑。

在去年「六四」20週年之時,香港行政長官曾蔭權在談論這議題時的一句「我的意見就是代表香港人整體的意見」,被視為促使當年燭光晚會出席人數破歷年紀錄的重要因素。

香港「六四」燭光紀念晚會上的年青人身影(4/6/2010)

年青人的身影在晚會上隨處可見。(BBC中文網圖片)

今年這連串的嫌疑打壓事件,加上最近香港政改問題引起社會激烈討論,似乎也成為了促使大批民眾出席的背後原因。

一名姓王的參加者告訴BBC中文網說:「因為我們對這個政府很失望。我們沒有份兒參與,也沒有份兒挑選,唯有向他們幕後的真正權力來源——中央政府,跟它說一聲:我們受夠了。」

此外,參加者中年輕一代的身影也十分明顯。支聯會今年也在晚會上安排香港學聯代表發表演說。

支聯會副主席李卓人在接受BBC中文網採訪時說,雖然這些年輕人沒曾親身經歷「六四」事件,但是他們將能把支聯會的活動堅持下去。

李卓人說,中國內地與香港的民主不可分割。中國沒有民主,香港也很難有民主。

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。