鲍朴:《六四日记》真实性没问题

鮑樸
Image caption 鮑樸不願說明停出《六四日記》的許多細節。

香港新世紀出版社原定在周二(6月22日)出版據稱是八九民運時的中國國務院總理李鵬的《六四日記》,但是「由於版權問題」而叫停。

在接受BBC中文網專訪的時候,該社負責人鮑樸說,他是因為「有關機構」提供了版權方面的信息而決定停止出版。

欲言又止

但是鮑樸拒絕透露「有關機構」是哪個機構,他也不願說明取得材料的「中間人」是誰。

不過對有關材料真實與否,鮑樸強調說,他們是經過了辨認程序,試圖找到任何能夠推翻材料不是由李鵬執筆的證據。

你的器材不支持播放多媒體材料

鮑樸表示,最終的結果令他們滿意,讓他們能夠確定材料的確是出自李鵬。

版權信息

至於版權問題,鮑樸的說法是,法律並沒有規定原作者的發表權被第三方剝奪的時候,出版商就不得出版。

他認為,李鵬受迫於中共中央政治局的決定,必須遵守黨紀和法律而無法出版;隨著媒體的報道,北京方面也注意到鮑樸打算將材料編纂成書面市。

所以後來「有關機構」和他聯絡、「提供」了有關版權方面的信息,使得他打消了出版的計劃。

鮑樸說,是否受到了「壓力」,就由媒體或者他人分析,其他不願多說。

BBC中國事務編輯陳時榮分析說,很可能鮑樸是擔心切身的利益受到嚴重的影響,所以才會取消出版的計劃。

鮑樸的父親是已故的中共中央總書記趙紫陽的政治秘書鮑彤,鮑彤目前仍被中國政府軟禁在北京。

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責