香港立法会通过下届立法会产生办法

香港立法會外的警察(24/06/2010)
Image caption 香港立法會討論和表決政改方案成為社會矚目焦點

香港立法會星期五(6月25日)通過了2012年立法會產生辦法決議案。

立法會60名議員中有46人投票支持決議案,12人反對。

立法會在投票前對有關決議案進行了馬拉松式的辯論,支持和反對決議案的議員都做出了發言。

政府官員也在立法會發言,表示希望議員們支持融入了民主黨所提出的改良方案的決議案。

社民連議員梁國雄在政制及內地事務局局長林瑞麟發言期間呼喊口號打斷發言,被立法會主席要求離開。

改良方案

根據決議案,香港2012年將選舉70名立法會議員,其中35人為市民直選議員,另外35人則是備受爭議的功能組別議員。

香港立法會內現有60名議員,直選議員和功能組別議員各30人。

香港泛民主派一直指責功能組別的設置違背民主原則,不代表市民利益,多年來一直希望廢除功能組別,實現立法會全部直選。

而由民主黨提出的改良方案建議將功能組別內增加的五名議員設定為區議會功能組別議員。

這五名議員的人選將由此前無法參加功能組別議員選舉投票的香港選民投票決定。

反對聲音

有關方案在經過香港特區政府游涚後得到北京方面的接受,這一發展也令市民中支持政改方案的比例大幅增加。

香港立法會星期四還通過了2012年特區行政長官產生辦法決議案。

至此,困擾了香港政界多年的政改方案終於獲得通過。

有關決議案在香港社會引起激烈辯論,民主黨改良方案獲得當局接受更令泛民主派內部出現嚴重意見分歧。

民主黨立法會議員鄭家富拒絕接受政改方案,並已經宣佈退黨,他對兩項決議案都投下了反對票。

政改方案的討論和投票在立法會持續了三天時間,這期間反對和支持方案的團體和人士都到立法會外集會表達自己的意見。

警方為此特別加強了立法會周圍地區的戒備。

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責