解密中共的英文书大陆遭禁

中國似乎禁止了一本西方記者所著的關於中國共產黨的新書
Image caption 金融時報記者著書揭秘中國共產黨

中國禁止了一本西方記者所著的關於中國共產黨的新書。澳大利亞人馬利德(Richard McGregor)的新書《黨:中共統治者的神秘世界》(The Party:The Secret World of China」s Communist Rulers)似乎在中國遭禁。

雖然中國有關當局並未發出正式禁令,但是在中國的讀者已經不能在網上郵購馬利德的這本書。馬利德曾是金融時報駐中國記者。

在購書網站亞馬遜購買這本書的讀者會碰到「網頁不能顯示」的提示。在中國在網上搜索諸如「六·四」、「達賴喇嘛」等敏感詞都會得到類似的信息。

據信,這本關於中共的新書在網上遭屏蔽是網警所為,顯然監管當局認為,雖然馬利德的新書只有英文版,大多數中國讀者仍然不能閱讀英文,但是在中國這本書仍然應該被禁。

馬利德對此評論說,照常理,這本書遭禁屬過度反應,一本海外出版的英文專門書籍對中共主宰的強大國家不構成威脅。

他還說,他的書在中國遭封鎖也算是一種另類的恭維,也是對他書中揭露了秘密的某種證明。

馬利德目前是金融時報在倫敦的記者。他有長達20多年的亞洲報道經驗。

更多有關此項報導的內容