钓鱼台撞船事件 中日两国相互提抗议

中國漁船
Image caption 與兩艘日本巡邏艇相撞的中國漁船

一艘中國漁船在中日兩國有主權爭議的釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)海域與日本巡邏船相撞。

日本海上保安廳稱,碰撞最初在星期二(9月7日)上午10時15分(格林尼治標凖時間1時15分)發生,事故沒有造成人員傷亡。

日本外務省亞洲大洋洲局審議官北野充召見中國駐日大使館公使劉少賓,對此表示遺憾以示抗議。

另一方面,中國外交部發言人姜瑜在例行記者會上表示,中方已就碰撞事故「提出嚴正交涉」,向日方表示了抗議。

共同社報道稱,日本海上保安廳人員以涉嫌違反《漁業法》為由登上漁船進行檢查。

日方稱,漁船與第一艘巡邏船發生碰撞後逃走,繼而撞上另一艘巡邏船。

姜瑜重申了中國擁有釣魚台列嶼主權的立場,並要求日本巡邏船「不得在釣魚島附近海域進行所謂維權活動,更不得採取任何危及中國漁船和人員安全的行為」。

前原誠司則解釋說,任何國家的船隻都可以通過有關海域,但不能進行捕魚作業。

爭議水域

共同社引述海上保安廳消息稱,事故發生在釣魚台黃尾嶼(日本稱久場島)西北偏北約12公里海域。

日方強調現場為日本領海,但中國與台灣都一直堅持釣魚台列嶼為其領土、釣魚台海域為其領海。

該中國拖網漁船船頭首先撞上了海保巡邏船「與那國」號船尾附近。兩艘日本巡邏船「水城」號和「波照間」號隨即對漁船進行追蹤。

約在40分鐘後,漁船再與「水城」號巡邏船發生碰撞。

共同社引述海上保安廳稱,巡邏船反覆向中國漁船發出停船命令,但漁船沒有聽從。

釣魚台列嶼問題近日再次成為中日關係焦點。

日本媒體上月報道,日本海陸空自衛隊將在12月舉行以中國為假想敵的奪島演練,似乎要防範中國派兵登陸釣魚台列嶼。

在此之前,日本還盛傳政府有意在沖繩與釣魚台列嶼之間的宮古島和石垣島派駐陸上自衛隊,以針對中國海軍近年在東海趨於活躍的軍事形勢。

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責