保钓联合会:以出海来抗议中国渔船被扣事件

中日兩國就釣魚島附近海域撞船事件引發的爭議持續升溫。中國民間和政府繼續嚴厲譴責日本。中國民間保釣聯合會的召集人李南在接受BBC中文網的採訪時表示,他們將以在9.18這一天以出海的方式來抗議中國漁船被日本扣留事件。

但他說,他們沒有策劃在9.18當天在北京舉行大規模反日示威,但不排除有其他的民間組織和個人會這樣做。

此前有日本媒體報道,中國民間保釣組織計劃在9.18事件79週年之際舉行大規模反日示威,來抗議中國漁船被扣事件。

另外一名中國民間保釣聯合會的成員於海哲則對BBC中文網表示,中國民間保釣聯合會有的人有可能在北京提出申請,但到現在為止他本人並沒有聽到得到批准的答覆。

他還表示作為保釣人士,他們的自由受到有關當局的限制,包括不許接受媒體的採訪等。

李南說,中國民間保釣聯合會計劃在9.18這一天以出海的方式抗議日本至今仍然扣留中國漁船的船長詹其雄,並在中國所稱的釣魚島(日本稱尖閣列島)的海域為所欲為的行為。

但李南稱他們計劃出海的行動並沒有向有關當局和警方請示,而且很有可能會受到當局的阻攔。

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責