日本媒体呼吁中国尊重日本司法程序

日本各大傳媒周一(9月20日)都以「中國停止中日部長級交流」和「日本駐華大使又受到電話抗議」為標題,報道中日撞船糾紛因日本司法機關周日延長中國漁船船長扣留期再次被推高的局勢。

Image caption 日本延長拘留詹其雄的決定令中國做出憤怒回應

日本內閣預定周一下午舉行新內閣學習會,討論內政、外交問題,其中如何應對中日外交糾紛升級的形勢引人注目。

事件或事故的分歧

周日晚日本官方電視台NHK首先報道了日本石垣簡易裁判所批准沖繩地方檢察院石垣支部提出延長十天扣留中國船長的申請。

報道說,過去十天中國船長在接受調查時承認,漁船與日本巡邏艦相撞,但否認是故意導致,而日本政府海上保安廳向石垣簡裁提交錄像來說明船長是故意。

NHK的報道是中國船長被捕以來持怎樣的主張首次在日本見光,此後各大傳媒追隨報道,但到周一為止都沒更詳細的說明。

日本周一是公眾假期。

真對中國以停止部長級以上高層交流和副外長王光亞打電話給日本駐華大使丹羽宇一郎做出措辭強硬抗議一事,內閣官房副官福山哲郎說,政府將在確認事實後採取應對措施。

而各大傳媒都留意到外相前原誠司周日上午顯示了為中日糾紛降溫的姿態後,周日晚又表示支持司法機關作出莊嚴處理所顯示的矛盾。

前原周日也曾承認中國漁船與巡邏艦相撞是事故,他說,當時現場有幾十隻中國漁船捕魚,其它的漁船都在日本巡邏艦警告後離開,這艘漁船與巡邏艦相撞是一個事故。

無法干涉司法

日本左中右各大傳媒周一都顯示了尊重延長扣留中國船長的司法決定的立場。

親中大報《朝日新聞》頭版刊登中國抗議的報道下方加插了一欄「解說」來解釋中國政府的立場說,中國政府知道在反日民意高漲中,只要稍示軟弱,民憤就會指向政府,所以必須對日態度強硬。

但「解說」也說,黨指導一切的中國沒樹立三權分立體制,政治可影響司法判決,所以抱著對日施加政治壓力能促使早日釋放船長的幻想。

「解說」最後說,直至船長完成司法手續前,中國還可能對日加強政治壓力。

而右派報紙《產經新聞》更在周一的社論中呼籲在延長到29日扣留船長的期間,應該按國內法對撞船事件立案。

《產經新聞》引述執政民主黨高層對前原認為是事故的看法說,如果是偶然的事故,中國就不應把事故變成政治問題。

而外務省官員對中國新一輪抗議說,「非常遺憾,但只能要求中國冷靜,因為這是日本國內法的問題。」據報道,丹羽周日晚也對王光亞如是說。

首腦、外長不對話

《產經新聞》周一還報道,前原透露周二出發往紐約出席聯合國大會期間,沒有預定與出席會議的中國外長楊潔篪會談。

這是繼中日政府不打算出席聯大會議的中國總理溫家寶與日本首相菅直人會談後,外長也不打算會談的中日外交史上極為例外的局面。

菅直人與前原都將在周二出發往紐約出席聯大。

《朝日新聞》周一把目前中日關係的惡化局勢與前首相小泉純一郎參拜靖國神社、前台灣總統李登輝訪日引起的惡化程度相提並論。

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責