异见人士刘晓波狱中获得诺贝尔和平奖

要求釋放劉曉波的海報
Image caption 自從劉曉波入獄以來,外界曾經多次要求釋放劉曉波

總部在挪威的諾貝爾基金會宣佈《零八憲章》起草人、中國異見人士劉曉波獲得諾貝爾和平獎。

在聲明中,諾貝爾基金會推崇了劉曉波「長期以來以非暴力方式在中國爭取基本人權的鬥爭」和他「推動中國民主化的努力」。

2009年12月25日北京第一中級人民法院以煽動顛覆國家政權罪判處劉曉波有期徒刑11年,剝奪政治權利2年。

一審判決書中指控劉曉波在包括BBC中文網的境外網站上發表「煽動性」文章。

國際社會

諾貝爾基金會秘書長亞格蘭德在宣佈後回答了記者有關中國曾經施壓警告該基金會不要把和平獎頒發給劉曉波的問題。

他說,雖然諾貝爾基金會歷來經常受到類似的壓力,但是中國的做法是非常「不正常」的。

亞格蘭德說,中國已經成為世界第二大經濟體、成為重要國家,國際社會當然也有權利質疑中國將會成為一個什麼樣的國家。

他表示,中國違反了多個本身是簽字國的國際協議,同時也違反了中國本身有關保障政治權利的法律。

亞格蘭德說「我們有責任在別人不能說話的時候,為他們說話」。

獲獎意義

人權組織「國際特赦」在劉曉波獲獎後發表聲明說「劉曉波獲得諾貝爾和平獎,令中國違反人權的問題受到矚目」。

聲明說「只有獲獎令國際對中國施壓釋放劉曉波和其他因為行使言論自由的權利被關在中國監獄的良心犯,這才能讓這次獲獎有不同的意義」。

也有許多網友在諾貝爾基金會網站上對劉曉波表達祝賀之意,有人留言稱劉曉波是「不朽」、「英雄」等等。

但中國外交部回應劉曉波獲獎說,諾貝爾獎委員會的決定「會損害」中國和挪威的關係。

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責