亚运杨淑君事件世跆联态度软化

廣州亞運中華台北跆拳道選手楊淑君(19/11/2010)
Image caption 楊淑君曾被傳因此事決定退役,但後來稱只是一時意氣。

世界跆拳道聯盟秘書長梁振錫在中華台北女子跆拳道選手楊淑君在廣州亞運遭取消資格事件上的態度呈軟化跡象。

梁振錫星期五(11月19日)再次就此事召開記者會,其中有關事發經過的說法與此前所說的版本有明顯差別。

對於亞洲跆拳道聯盟官方網站上當天出現了《中華台北的欺騙行為令人震驚》一文,梁振錫認為應當在調查清楚後再作定論,對此他表示非常遺憾。

梁振錫呼籲大家冷靜對待這起事件,並稱如果競賽監督人員在處理過程中被發現存在錯誤,在經過討論後,世跆聯將作出進一步決定。

前後矛盾

梁振錫重新解說當天的事發經過時說,裁判在比賽開始前就已經在楊淑君的腳跟上發現「異常物體」,並要求教練移除。

但是韓裔菲律賓籍裁判洪性天隨後還是讓比賽開始。梁振錫解釋稱,這是因為當時無法判斷「異常物體」就是記分用的電子感應器。

此前,梁振錫曾指出該兩枚芯片是在楊淑君以9比0領先之際才被裁判取走的。

然而,梁振錫強調有關芯片是「非法放在了一個不許可放的地方」,而且取消資格的決定也純粹是一個技術性決定,「當時是,現在還是」。

目前中國內地對於這起取消資格事件的評論正呈兩大方向發展,一方面是聲援楊淑君,並且批評跆拳道的評分標凖一向遭受國際體育社會詬病。

另一方面,包括廣州本地的一些媒體也對楊淑君當天遭裁定失格後賴在比賽場地上痛哭的行為作出批評,認為其言行缺乏武德。

楊淑君事件除了在台灣演變成了五都選舉的新話題外,北京對台單位也作出了政治表態。

中國國務院台灣辦公室就聲稱,在亞跆聯任職的大陸人士當時堅持不要因選手不離開賽場而使中華台北跆拳道隊全隊受罰,盡力把中華台北跆拳道隊的損失降至最低。

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責