中国无限期推迟中挪贸易谈判

劉曉波
Image caption 中國對劉曉波獲獎反應憤怒

挪威工業貿易部發言人宣佈,中國無限期推遲了與挪威的雙邊貿易談判。

中挪兩國的雙邊自由貿易協定談判原定於今年年底舉行。

雖然中國方面沒有說此決定與劉曉波獲諾貝爾獎有關,但分析人士普遍認為這是中國遷怒挪威政府的又一表現,是在兌現當初對挪威的警告。

中國駐挪威大使館以及中國外交部均未立即對推遲中挪貿易談判發表評論。

挪威的諾貝爾委員會上個月決定將今年的諾貝爾和平獎授予中國民主活動人士劉曉波。

中國對此作出憤怒反應,指責有關決定是「鼓勵犯罪」。

劉曉波去年被中國以「煽動顛覆國家政權罪」判刑11年。他目前正在遼寧錦州服刑。

諾貝爾獎委員會邀請劉曉波的妻子劉霞參加將在12月10日舉行的頒獎典禮,但劉霞在劉曉波獲獎後一直遭當局軟禁,與外界失去聯繫。

中國還說服俄羅斯等數個國家抵制諾貝爾獎頒獎典禮。

挪威是世界第五大石油出口國,中國和挪威的雙邊貿易談判已經持續了兩年。

挪威方面的首席談判代表透露,接到中國方面的通知,說中國需要就有關事宜進行更多內部討論才能與挪威繼續談判。

更多有關此項報導的內容