台湾印象:软实力和背包客

台灣青年旅遊
Image caption 台灣地方小,交通便利,一天之內可以上山下海

台灣雖然有其獨特的天然風景、特殊的人文環境,但是在推廣旅遊方面,成效無疑是落後他人許多的。

一度傲視亞洲的機場,如今不但「風華不再」,甚至還成為了笑柄;吸引日本老人到台灣常住的計劃如今也是少有提起。

禮貌周到

其實台灣的旅遊條件並不亞於其它的國家和地區,物價相對低廉、民眾態度友善熱情、服務有禮不但相當知名而且也都是台灣的旅遊強項。

台灣簡稱青輔會的青年輔導委員會原本就有結合台灣學生和海外背包客赴台旅遊的計劃,現在則是打算擴大辦理,希望以展現台灣軟實力的方式,吸引年輕的背包客到台灣旅遊,透過這種方式讓更多的人了解台灣。

青輔會原先的對象是以亞洲地區為主,現在希望的是能有更多歐美的背包客到台灣一遊,甚至還推出了獎助「背包客自擬行程」的辦法,簡單的說就是背包客可以自己擬定行程,通過互聯網向該單位申請,評比優勝的話就能有大約2000美元的補助。

國際交友

比較特別的是,台灣的吸引背包客有一個「本地學生部份」,就是外地的年輕背包客到了台灣不同的城市,可以聯絡志願學生,這些大學生就會幫忙帶路、指點旅遊迷津。

Image caption 由於能夠加強學生的自信心、從而增進血液表現,因此學校也支持學生參與此類活動。

這種叫做「Travel buddy」的學生,也借此增加與海外年輕人來往、拓展自己的視野和對世界的了解。

在台北市世新大學就讀的吳仲宇已經擔任「Travel buddy」有一、兩年的時間了,課餘之暇已經為上百海外背包客「釋疑解惑、開門引路」。

吳仲宇表示,她現在比以往更有自信,而且外向,語言能力也增進了不少,自覺讓認識她的海外背包客了解了台灣、喜歡上了台灣。

吳仲宇的老師和系主任也表示,其實這種「課外活動」,讓學生增強了自信心,而且這種自信心也反映在學業成績上,所以對學校而言也是件好事,加上吳仲宇本身研讀的學科就是旅遊,好處自是不在話下。

背包條件

但是台灣的旅遊環境,平心而論是「過於鄉土」,背包客的旅遊特性之一雖然是深入民間,但是如果沒有特色的話,就很難吸引背包客。

Image caption 台灣的夜市是相當具有地方文化特色的旅遊點,但是推廣青年旅遊不能只靠夜市。

以澳大利亞為例、背包客可以選擇衝浪、野地步行;以泰國為例,背包客享受那種南洋的慵懶、緩慢的步調。

但是台灣的鄉間特色要如何「國際化」的包裝才能吸引背包客到此一遊?台灣的城市要如何展現其它大都市沒有的特色?

有一位規模不小的台灣旅遊業者曾經對我說,台灣是一塊有待發掘的寶玉,但是包裝和配套都不如別人;這位業者指出,台灣有獨特的生態環境,但是沒有外語解說人才;有全世界最完整的火車頭,卻沒有人懂得如何說明;台灣的廟宇文化也是獨樹一幟,但是解說人員就只會像教書一般,把年代、建築特徵等等僵硬地呈現在遊客面前。

政府單位重視背包客,也意味著官方知道軟實力的重要性,走馬看花式的旅遊或許可以帶來較大的經濟效益,但是背包客通常都是比較深入的;吳仲宇就說她曾經和來自中國大陸的年輕背包客為了對兩岸問題的看法不同起了爭執,但是卻也讓彼此更加了解了對方的想法和立場。

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責