诺贝尔和平奖委员会主席颁奖致辞摘要

諾貝爾和平獎委員會主席亞格蘭德在周五的頒獎儀式上
Image caption 諾貝爾和平獎委員會主席亞格蘭德讚揚了劉曉波的非暴力主張

諾貝爾委員會主席亞格蘭德在周五的頒獎儀式上說,劉曉波無法出席儀式本身就說明,授予劉曉波這項獎是必要的、應該的。

他說:「我們深感遺憾的是,和平獎獲得者劉曉波正被隔離監禁在中國東北部的一個監獄裏,不能親自出席今天的儀式。他的妻子劉霞或其他親屬也不能前來。因此,今天我們不會頒發和平獎的獎章和證書。」

他說:「這一事實本身就說明,授予劉曉波這項獎是必要的、應該的。我們對他榮獲本年度諾貝爾和平獎表示衷心祝賀。」

歷史先例

亞格蘭德接著回顧了歷史上曾經有多位和平獎得主無法親自出席頒獎儀式。他說:「事實上,最有歷史意義和最具榮譽的幾項和平獎中,就有好幾項在頒發時都發生了這樣的情況。也有很多次,雖然獲獎者得以前來,卻遭到了本國政府的強烈譴責。」

他提到了1935年委員會將和平獎授予卡爾·馮·奧西茨基時,希特勒禁止任何一個德國人前來接受任何一項諾貝爾獎。

他接著提到了安德烈·薩哈羅夫、列赫·瓦文薩和昂山素季的類似遭遇。

亞格蘭德強調,頒發以上這幾項和平獎的目的,「當然絕對不是為了侮辱任何人或任何國家。委員會的意圖是通過頒獎,來凸顯人權、民主與和平之間的關係」。

人權象徵

亞格蘭德說,雖然諾貝爾獎委員會的成員從來沒有與劉曉波見過面,卻感到「很了解他」。他們「密切地關注和審視他已經有相當長的一段時間了」。

亞格蘭德在介紹了劉曉波其人其事後說,劉曉波告訴自己的妻子,要把今年的和平獎獻給「六四亡靈」。他們"完全遵從他的意願"。

亞格蘭德讚揚了劉曉波的非暴力主張。並說,劉曉波所獲的嚴刑,「使他不再僅僅是人權運動的一個重要代言人,幾乎一夜之間,他就成了中國人權運動的民族和國際象徵」。

肯定中國

亞格蘭德說,世界歷史上還沒有哪個大國經歷過中國式的高速經濟增長。他說,中國經濟發展的成果「使幾億中國人擺脫了貧困」。在促進減少世界貧困人口的努力中,「中國的重要貢獻不可磨滅」。

他說:「從某種程度上,我們可以說,有著13億人口的中國肩負著人權的命運。」

亞格蘭德說,如果中國能夠建立起一種徹底保障公民權利的社會主義市場經濟,就將對世界產生深刻的積極影響。

但亞格蘭德強調,要保持經濟高速增長,就離不開言論和思想自由。

憲法權利

亞格蘭德在隨後的演講中指出,對劉曉波的重判恰恰暴露了中國的弱點。

他說,劉曉波不過踐行了中國《憲法》規定的權利,「他的所作所為無錯、無罪,因此他必須獲得釋放」。

亞格蘭德還說:"在當今社會不少人忙於數點鈔票,很多國家只顧及眼前的本國民族利益或對劉曉波的倡議和努力置若罔聞時,挪威諾貝爾和平獎委員會再一次決定,通過和平獎的頒發,來支持為全人類利益而奮鬥的人們。"

在演講的最後,亞格蘭德再次向劉曉波榮獲2010 年諾貝爾和平獎表示祝賀。並說:「他的觀點最終會使中國變得更為強大。我們祝福他、祝福中國未來一切順利。」

更多有關此項報導的內容