耿和专访一:高智晟遭毒打以及家人遭遇

耿和在華盛頓的記者會 圖片版權 AFP
Image caption 耿和在胡錦濤訪美期間舉行了記者會。

中國維權律師高智晟的妻子耿和本周接受了BBC中文網的採訪,談到高智晟在關押期間遭受毒打的經歷,她本人和孩子幾年當中在監視下的生活, 以及2009年逃離中國的驚險,和到達美國之後對高智晟的擔憂。

不久前,在中國國家主席胡錦濤訪美期間,耿和通過一次記者會,向奧巴馬總統發出訊息,要求他能夠關注自己丈夫的事情。

耿和說,她希望從小失去父愛的奧巴馬能體會到孩子們思念父親,渴望父愛的心情。

耿和在接受BBC中文網採訪時,描述了高智晟在2007年受關押期間,受到了警方的酷刑和非人待遇。

高度監視

她說,在高智晟被捕的那一天,她與女兒去理髮,但是卻被很多警察夾在中間送回家中。而在自己住宅的樓道中也布滿了警察。從那一天起,他們受到了警方的嚴密監查。長達20多天。

耿和稱,自己在此期間,去洗手間或者洗澡都不可以關門,總是會有人在監視他們。

她還說,女兒在去學校的時候,也是坐警車去。上課時受到監視,女兒班級的孩子們因此不可以上計算機課,同學們也因此而忌恨她。

耿和說,女兒從13歲開始所遭遇的心理打擊和影響,最終導致在他們到達美國之後,女兒就開始看醫生。

你的器材不支持播放多媒體材料

高智晟遭毒打

耿和在採訪中指出,高智晟在2007年給美國國會寫了一封關於人權的信之後再次遭到警方逮捕。她講述了高智晟在這段期間遭受毒打的經歷:

「他被六七個警察帶著黑頭套帶到一間房子裏。當時他們扒光他的衣服暴打他。之後,有四個人用電棒電擊他。也電擊他的生殖器。在他昏死過去之後,他們再用涼水把他潑醒,就這麼一整夜地折磨他。」

「第二天,他們還點燃5隻煙,一個人抓住他的頭髮,朝後仰,用煙熏他的眼睛和鼻子。」

「(警察)不讓他吃食物,他餓得不行了,也不讓他吃。然後他們就讓他唱《社會主義好》這首歌,如果唱得好,他們滿意了,就給他饅頭吃,如果不滿意,就拿牙簽挑他的生殖器。」

高智晟2010年四月接受西方記者採訪後再次失蹤至今。

他在採訪時對美聯社記者說,只有在他失蹤一段時間,或者到了像美國這樣的「安全地方」,才能公布他的這一採訪。

2006年,高智晟因為被指犯有「煽動顛覆國家政權罪」被判3年監禁,緩刑5年。耿和說,那年,高智晟在山東被捕的同時,她本人和孩子也開始受到警察的監控。

2009年2月他又被警方帶走關押,直到2010年4月失蹤。

在採訪的後半部分, 耿和談了2009年她攜帶兒女逃離中國的經歷,以及在美國生活時全家對高智晟的思念和擔憂。

耿和專訪第二部分

耿和專訪文字實錄(一)

耿和專訪文字實錄(二)

更多有關此項報導的內容