中国政府下令严查“皮革奶”

嬰兒吃奶
Image caption 嬰兒食用「皮革奶」有可能導致死亡。

中國農業部下發2011年度「生鮮」乳製品質量安全檢測計劃。除要求檢測三聚氰胺外,還要求檢測皮革水解蛋白和鹼類物質。

「皮革水解蛋白」是對廢舊皮革製品甚至動物毛發進行水解後的一種動物膠原蛋白。一些奸商將其混入牛奶,以提高奶中的蛋白質含量。

由於皮革水解蛋白中所含的重鉻酸鉀和重鉻酸鈉等有毒物質,人體吸收後可導致關節疏鬆,長期食用可能致癌,甚至造成兒童死亡。

有關專家介紹說,重鉻酸鉀和重鉻酸鈉是用來軟化皮革的化工原料,其中所含的六價鉻是致癌物質,歐盟禁用。

捲土重來

中國最早於2005年在山東發現有牛奶被添加皮革水解蛋白,2009年又在浙江金華「晨園乳業」中查出「皮革奶」並搜繳出大量白色皮革水解蛋白粉。山東、山西、河北也發現過同類產品。

奸商為謀取暴利往往在奶中摻水。但由於摻水後的牛奶因過稀而不能通過營養檢測標凖,奸商又在奶中摻入冒充蛋白質的添加劑。

香港明報引述清華大學社會學系郭於華教授分析出現此類惡性事故的原因時說,現時中國整個社會生態惡化,不同行業各有損人利己的做法。

他說,這主要是制度問題,是由上而下的墮落培養出一些非常精明的人,造假成性,沒有誠信,老實人反而吃虧。

讀者反饋

關係到民生的事,共產黨有哪件是幹得好的。但是有油水撈的事情他件件都能幹得好。未署名

更多有關此項報導的內容